注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国应当明确宣告放弃从紧货币政策  

2008-10-18 18:08:35|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在宏观经济面临内忧外患的多重压力面前,中国应当明确宣告放弃从紧货币政策,改行积极稳健的财政货币政策。

    自从去年货币政策 从“稳健”变为“从紧”以来,世界经济格局发生了急剧的天翻地覆的变化,美国次贷危机从局部性危机不断蔓延,引发了全球性的“金融海 啸”。虽然世界各主要国家的政府都先后加入了救市行列,实行了规模庞大的政府救援计划,但这场危机将如何发展及其结果仍是一个未知数。另一方面,金融危机势必严重影响到实体经济,发达国家产业萎缩,消费低迷,需求减少将是不可避免的。这些对于已经全球化了的中国经济的制约和影响十分巨大,中国经济必须及早做好过冬的准备。

    就中国经济体内部而言,由于外贸订单的减少和汇率、劳动成本等大幅度增加的多重因素影响,外贸产业首先面临严峻的考验,大批企业减产停产破产,这种趋势已 经从外围企业蔓延到了部分核心龙头企业,东 莞合俊的倒闭表明外贸产业的萧条已经进入了一个更深的层次;随着整个经济形势的恶化,国内投资市场增长速度迅速下滑,投资萎缩,能源、原材料、设备、房价 都在下降,萧条趋势初步显现。在资本市场,股市在一年左右的时间内最多跌去了70%,堪称世界之最,市场信心丧失,人气低迷,政府多重救市措施难以奏效。 由于市场融资功能丧失,使许多面临经营和资金困难的公众公司无法获取必要的资金,中小投资者损失巨大,悲观情绪蔓延。在消费领域,由于消费意欲低下,消费 者收入减少,股市亏损,消费延迟和收缩趋势明显,商品价格特别是工业消费品零售价格节节下降,商业、生产库存增加,积压严重,整个经济循环过程呈现栓塞局 面。不论从那一方面衡量,宏观经济呈现的基本状态是越来越严重的通货紧缩局面,“从紧”货币政策籍以存在的前提——经济过热和通胀已经消失殆尽,中国经济面临的主要威胁已经不是通胀而是通缩。

    从货币政策本身来讲,“从紧”货币政策的精神实质是“适度从紧”,“从紧”和“紧缩”是有本质区别的。但我们的央行在执行“从紧”货币政策的过程中出现了严重偏差,把“从紧”货币政策执行成了“过度紧缩”的货币政策。07年以来,央行连续20次大幅度频繁上调准备金率和利率,在票据市场大规模“回收流动性”,推行加速升值的汇率政策,这种史无前例的“过度紧缩”货币政策,进一步催化和加重了资本市场和实体经济的萧条趋势,使经济基本面雪上加霜。更为不可取的是,我们的央行领导人和一部分主流经济学家片面夸大了通货膨胀的威胁,无视我国拥有巨大商品生产和供应能力的现实,把通货膨胀作为了货币政策的“首要目标”,在采取“过度紧缩”措施的同时,不断发表威胁性的严厉讲话,声称“一切皆有可能”,使这种“过度紧缩”的货币政策发挥了更加“过度”的作用,导致我国各大经济领域错误解读政策趋势,使得人心恐慌,哀鸿遍野。实践证明,“从紧”货币政策已经变味和扭曲,已经脱离了当时的原意和轨道,早就应当加以改变和纠正了。

    当前中国经济面临世界金融经济危机的严重威胁,中国经济本身也从增长周期进入调整周期,宏观经济通缩现象明显并日趋严重。有许多经济学家预言,中国经济很可能面临改革开放三十年来最严重的一次调整,大规模的企业倒闭将制造前所未有的失业大军,这是我们的社会无法承受的。去年以来的企业困难,大部分企业目前还在坚持期,还在期待宏观经济政策的重大转变,还在亏损的状态下苦苦撑持。一旦过了这个坚持期,企业的基本能力和原有积累耗尽,将会出现一个迅速蔓延的企业倒闭潮。当 无数个“合俊”式企业开始倒闭的时候,就意味着严重经济萧条的到来。到了那个时候,再怎么改变政策都无济于事了,中国改革开放三十年来辛苦积累的经济成果 将丧失大半,中国经济将发生严重倒退,贫困和社会的稳定,将需要我们付出更大的代价去治理。这决不是危言耸听,萧条的脚步声已朝我们走来,中国经济早已处 在初冬的阵阵寒意之中了。在这种情况下,如果我们还墨守成规,抱着过时并且错误的货币政策不放,一再延误“救市场,救经济,救信心”的宝贵时机,那么我们就是在犯罪。

    在世界性的金融经济危机面前,中国的优势是不言而喻的。我们有强大的制造产业体系,有巨额的外汇盈余和储备,有状态良好的财政金融体制,有潜力巨大的内需 市场,有高效的行政体系和全国人民的凝聚力,我们完全有条件有能力战胜经济的困难和挑战,走上健康发展之路。但前提是政策正确,调控及时,措施得力,执行到位。 如果错失宝贵时机和时间窗口,损失将是不可避免的。

    明 确宣告放弃从紧货币政策,首先是给市场一个明确的信号,表明宏观调控的主要方向,已经从防止经济过热变为防止经济萧条;调控的重点,已经从防止通货膨胀变 为防止通货紧缩;调控的措施,已经从紧缩银根变为适度放松银根。这一重大政策信号的释放,将极大地提振市场信心,产生最好的救市效果,并鼓舞全国人民战胜困难的决心。经济前景不明朗是客观存在,而宏观政策调控方向的不明朗则是当前信心缺失的结症所在。明确宣告放弃从紧的货币政策,将从根本上解决信心问题,而尽快推出刺激经济的一揽子财政金融解决方案,将是我国经济迎难而上,克服危机的第一步。

    需要强调的是,我国货币政策最紧迫的目标,早已不是什么通货膨胀,控制物价,恰恰相反,货币政策的当务之急是如何防止物价下滑趋势的进一步发展和蔓延,保持零售物价的稳定和适度上升,增加人们的收入和消费,消除经济体系的严重栓塞,防止企业的大面积倒闭,扩大内需,向实体经济注入必要的流动性,使得已经严 重失血的经济和市场得以补充必要的血液,延缓和减轻经济下滑对整个社会的不良影响,增强我们战胜经济困难的能力。

    是应当拿出决心和决断的时候了,明确宣告放弃和改变从紧货币政策,改行积极稳健的财政货币政策,将是我国宏观经济政策唯一的选择和出路。

网易投票结果:

投票总人数:550
货币政策错误,应当问责 94.91%          522票 (94.91%)
货币政策正确,不应当问责 2.91%          16票 (2.91%)
正确与错误说不清 2.18%          12票 (2.18%)
[投票已结束]



  评论这张
 
阅读(449)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017