注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

构建中国的产业转移模型和战略  

2008-10-15 00:53:04|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     林先生总是善于思考和分析一些问题,这一点令本人十分的羡慕。

    中国第一阶段的产业转移和承接,已经基本完成了。这个转移过程 及其因素,大致和六十年代向日本,八十年代向“四小龙”转移没有十分巨大的差别,所以我感到研究的价值并不是很大。问题在后面,也就是接下来的产业转移动 向,这是值得研究的和具有很高研究价值的。日本和“四小龙”都比较小,人口有限,所以这些传统制造产业在转移进来之后不久由于本身产业的升级,传统制造业 就又被重新转移出去了,产业结构形成了以资金、技术密集型产业为核心。但中国有十几亿人,理论上长期需要这些劳动密集型的基础制造业,所以不可能因为“产 业升级”而把它重新转移出去。这是一个特殊情况。最可能发生的情况是“产业接力”,即产业依次从沿海向内地转移,形成一个产业阶梯;另外一个特殊情况,就 是未来随着中国制造业优势的进一步发挥,许多中下游的或者说核心的制造产业也会继续向中国转移。我的看法是,当中国完成第一阶段的产业承接后,还会继续承 接世界产业链之中中上游相当一部分产业转移。如果说中国第一阶段的产业承接是不得已而为之的话,那么第二阶段的产业承接就很可能是“有心”而为之。第二阶 段的转移实际上已经开始。那么接下来中国产业结构会发生何种变动?发生这种变动的成因和动因是什么?有些什么要素会推动和阻碍这种转移?转移的结果意味着 什么?第一阶段承接的产业和第二阶段承接的产业如何紧密结合在一起?它们之间会有什么摩擦和竞争?中国应当采取何种策略和对策来成功导致或加速这种第二波 的产业转移?这些都是需要思索和考虑的问题。

    如果林先生有兴趣,可以考虑从研究中国产业转移现象入手,建立一个产业转移模型,以摸清产业转移的内在机制和规律,特别是中国产业转移 所表现的一些新机制和新特点。这个产业转移模型可以考虑把产业分为三个基本层次来构建,即基础产业(基础制造业或者说劳动密集型制造业),核心产业(核心 制造业)和尖端产业(高新技术产业),服务业则是这三者的衍生物。当你把这三者看成一个同心圆,尖端产业在最中间,核心产业在尖端产业外围,而基础产业在 最外围,这样一来,你会发现一个十分有趣的现象,就是在产业转移过程中,基础产业的转移最活跃,转移最频繁,而核心产业次之,最稳定的是尖端产业,转移的 速度最慢,这种现象与地球的自传非常相似。以这个同心圆为思路,再加进其他的规律和要素,大概可以说清楚产业转移的路径、趋势和结果,这对未来中国产业结 构的的形成和预见将十分有用,也有相当的学术价值。对这个问题的研究,中国人最有优势和发言权,因为产业转移的主要部分是以中国为对象,并且是在中国发生 的。搞清楚中国已经承接了哪些东西,还将承接哪些东西,这些东西为什么中国可以承接,有什么规律和机制,将是一个十分有意思的研究。从这些东西再延伸到中 国产业的发展战略及其未来国家的竞争战略,这篇文章可就做大了。

    这点肤浅的思路,仅提供给林先生和这里有兴趣的“学人”们参考。


        1、我们未必去搞什么模型,因为目前我国能够全身心投入现实经济研究的人还不多,搞出来也可能牛头不对马嘴。但这不妨碍我们研究中国产业转移的规律。譬 如日本和四小龙当年把制造业转移进来又转移出去了,但中国未必转移出去,这就是新现象和新规律。中国不转移出去,应当怎么甄选和优化产业,最大限度的发挥 其优势,如何促进和形成第二波产业转移浪潮,使中国在基础制造业和核心制造业两个领域都具有优势,进而发展高新技术产业,建立未来发达中国特有的产业结 构,这样的研究是有价值的。现在看来,把实体经济都抛掉去搞服务业和金融业,未必是一个好办法,闹不好会出大问题,美国就是教训。依我看,中国将来的路 子,还是以制造业为重,在此基础上大力发展服务业,可能是一个最佳选择。中国的工业化空间很大,道路也很长,我们有这些产业的容纳能力。未来世界再发展, 人总要吃饭穿衣,离不开这个吃住行,这些基础的需求总是第一位的。三种不同产业的合理结构,将是中国未来无可比拟的优势结构。建立在实业基础上的服务业, 无疑也是有源之水,有本之木,是完全有序的产业结构。

    未来发达中国的经济模式肯定不是美国模式,到底是什么样的模式,是需要我们去探寻的。

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017