注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国制造是靠先进打败了落后  

2008-10-13 18:26:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在的分歧,不是产业有没有优劣之分,不在产业应不应当升级,而 在于有相当一部分人认为应当放弃和淘汰“中国制造”而去搞什么高端产业的“升级”。这种论调,对我们的产业和经济都是非常有害的,所以必须说清楚。在这点上,非 经济专业出身的叶檀比许多声称内行的“学人”高明多了。所以希望大家好好看看这篇《东莞升级:不能割裂向心力与离心力》的文章。

    中国制造业本身就包含着从高端到低端的 不同层次,而产业集群和配套就属于高端的生产方式,还有高效的过程管理,先进的设备和技术,以及与之相配套的物流信息流等等,这是中国制造的主流和基本面。中国制造不是靠落后打败了先进,而是靠先进打败了落后。西方在制 造业领域,由于上游劳动密集型产业的先行转移,其配套和集群程度大大降低,生产效率下降,生产方式从先进转化为落后,所以最终核心制造业的一部分(譬如汽车产业,飞机产业等等)也必须进行转移, 这是不以人们的意志为转移的。所以,总体来看,中国制造是先进的,有竞争力的,并不是像有些“产业升级”论者们认为的那样一无是处。

     至于产业中的高耗能部分,当然应当升级和改进。但这应当有一个过程,应当首先按照法规的标准来衡量,符合排放标准的企业应当让他们逐步改进,而不是因为 “高耗能”就一棍子打死。从世界分工来讲,既然中国承担了大部分消费品的生产和供应,其消耗较多资源是必然的,这不是中国的消耗,而是世界的消耗,这没有 什么可以指责的,世界必须在中国承担更多生产的同时分配给他更多的资源,不管愿意还是不愿意。中国在资源上是短板,西方国家在消费品的取得上未必就不是短 板,各有各的牌,就在于各自怎么运用了。我们用一个声音说话,不但可以提高我们的售价,还可以为我们争取到必要的资源,我们的资源企业“走出去”也是一个 可行的办法。随着国内经济环境的进一步恶化,一部分竞争力低的外向型企业还会继续破产和倒闭,一部分企业会转而开拓内需市场,外贸供给会有相当程度的缩减,但从世界需求来讲,虽然有金融危机,人们日常基本的生活消费不会有大幅度下降,甚或因为中高端消费的压缩而使得基本消费增加。这种供需格局的变化,有可能给中国制造价格的提高创造条件。特别是如果我们成功拓展了内需市场,基本消化了外贸剩余生产力,就会大幅度提高外贸商品议价能力,使中国制造不再廉价。

     另外一个重要问题,就是许多人认为中国制造之所以有今天,主要是靠廉价劳动力这个优势。劳动力廉价是中国制造的一个优势,但不是决定性的优势,这个因素只是中国制造走向世界诸多因素中的一个因素。如果没有先进的生产方式,没有产业集群和产业配套,没有高效率的投入和产出,没有良好的物流和信息流支持,没有便捷的基础设施和贸易通道,没有过硬的品质和质量,仅仅靠廉价劳动力是没法走向世界的。印度拥有比中国更为廉价的众多劳动力,如今没有“印度制造”而只有中国制造就充分说明了这一点。随着《劳动法》的实施,中国制造的人力成本将大幅度提高,这一优势就会更加不明显。但可以预言,只要中国经济不出现大的问题,只要宏观调控政策尽快放弃紧缩路线,改行刺激经济的一揽子方案,只要我们的核心生产力不受伤害,中国制造将焕发出更强的竞争力,占领更多的市场份额,从而实现更大的辉煌。

    总之,对于中国制造高耗能、高污染、低效率、原始技术、附加值低、剥削压榨等等莫须有的罪名和岐见,必须对其“腾笼换鸟”和淘汰,就构成了“产业升 级”论最基本的“理论”基础。不说清楚中国制造的本质,不澄清这些事实,不进行拨乱反正,就难以肃清混乱的认识,采取正确的对策,就难以确保中国经济 的健康发展。

    看来,这场讨论有必要继续深入进行下去。


附:叶檀的文章

东莞升级:不能割裂向心力与离心力

    人为割裂生产要素,强分划分出低等产业与高等产业,既不明智,又违背市场规律,在实践上也不会取得良好的效果。

    如水择势而流,企业也会择地而居,企业选择的依据是综合成本,而不会只着眼于某个方面。对于珠三角这样面临产业升级之困的地区而言,向心力与离心力是一对 永恒的矛盾。这些地区的高成本对低端制造业形成离心力,他们不得不搬迁到经济落后的地区,寻找更廉价的劳动力和厂房,但这些地区便捷的物流、完善的配套设 施又对企业形成强大的向心力。外迁的工厂面临重建厂房的困难、面临高成本的物流、面对熟练劳动力的匮乏、面临产业链的断裂、面对无趣的产品创意,所有这 些,都会让他们怀念东莞这些成熟制造基地的便捷。

    在离心力与向心力之间,企业必须做出痛苦的取舍,他们得衡量自己的对付高成本的能力、打量自己的现金流之后,做出决定。

    迁,还是不迁,是企业的自主权。我们不能强求企业在行政命令下做出取舍,比如,要求那些低等产业必须搬出高档地区。事实上,珠三角的女强人张茵就是靠废纸 回收与再生产取得富甲一地的头衔,谁又能因为她的产业而轻视她?只有赢利能力不同的行业与企业,而没有低等的行业与企业。当今天华尔街银行家的先辈们 200多年家在大梧桐树下交易时,按照高等低等的标准,他们显然是一群不务正业的社会闲杂人员。而纽约市也不会下令将周边的制造业赶到阿肯色州去,以求经 济健康发展。低端制造业是没有前途的,比低端制造业更没有前途的是,由外在的僵化标准决定产业是低端还是高端。

    我们不能忽视制造企业的市场适应力。“只要客户给一个大概的方案设想,珠三角有规模的设计工厂会迅速的设计出样品,并能以最快时间组织货源”,珠三角的电 子制造业已经带动了快捷的设计行业,从“宝马手机”、“水立方手机”、“耐克牌手机”、“中华手机”,达到“只有想不到,没有做不到”的设计和制造境界。 这是东莞这些制造基地经过二十多年打拼、得来不易的成果,蕴含了难得的市场精神,绝对不应被弃如弊屣。

    中国的服装产业停留在8亿衬衫换一架波音机的悲壮中,但虎门服装不仅在款式和面料上都走到前列,开始在设计、品牌与生产之间搭设桥梁,投资4500万元在 富民服装商务中心大厦建设服装产业创意设计孵化园,为设计师之间、设计师与香港的交流提供平台。制造业就此走向创意产业。米兰的手工作坊与服务设计浑然天 成,加上不远的巴黎、威尼斯的电影业、娱乐业,使米兰成为屹立不倒的时尚之都,上诉案例,提示出市场由低到高的产业发展链条,关联到市场的每一个细节。让 我们重温《广东产业升级专论之一》中的结论,制造业与创意工业只有一线之差,制造业并非低端的代名词,创意工业也非现代化的表征。

    一个地区经济具有向心力,取决于宽松的环境、深厚的市场文化与资金融通渠道,发达的中介服务,以及公平的法律和严格的执法——公平与宽松的环境可以抵销上 升的成本。给予优惠政策提高向心力是暂时的,真正的向心力来自于多年积聚所形成的打不散的市场之气、商业文化之气。

    我们不会忽视离心力的存在。几年前民工荒暴露出中国无限制劳动力供给时代的终结,包括土地,人力,原料等各类成本要素下降无望,城市文化的缺失,使得高阶 人才的匮乏,种种利空,造成了城市的离心力。市场自然的筛选并不可怕,但以往的发展模式的欠帐值得关注,当多年压低生产要素,给予劳动者生存、教育、环 境、法律等各方面欠帐逐渐显现之后,我们会发现腾笼换鸟,却无鸟可来,只能瞄准几只有限的洋鸟。如此升级,不是中国产业之福。

    伴随地区经济的发展,一个地区的生产成本必然会抬升、变化,此时,会引起连锁效应,产业流动,一些企业进入,另一些企业迁徙到别处。只要是市场的正常生态,我们就应尊重市场的选择,大可不必为此长吁短叹。

注:周末到广州,南方报业与南方都市报主办,看东莞的制造业到底如何?难得的机会,能与贤师良友聚,相信有所收获。
  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017