注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

离开了应用,经济学没有任何意义——回复pupilqs君  

2008-10-12 14:45:39|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      看来你根本没有闹明白统计学中的“环比”是怎么一回事。那好吧,我就认真回答一次,作了这个回答,这个问题的讨论从此结束。因为这些ABC,原本根本就不应当拿到这里来讨论。

    我在回复你第二个帖子里就明白地告诉你,统计学就是统计学,它既不是逻辑学,也不是语言学,这些概念在使用中是受限制的,不是按照逻辑怎样用就可以怎样用的。

     再重复一遍,你列举的GDP统计是以年度为单位的,不是以月度为单位的,因此GDP增长率中的同比与环比重合,年度增长率、同比、环比是同一个数据,所以在这个GDP 统计中,增长率既不是同比,也不是环比,就是年度增长率。如果你硬要说这也是环比增长率,逻辑上也对,但实际上没有这样用法的。如果你在自己的论文中使用 了“年度GDP环比增长率”这样的概念,这是要贻笑大方的——行家们会认为你缺乏起码的常识,而实际上也是多此一举。

    不光是GDP统 计,凡是统计周期在一年以上的任何数据统计中,当期比率和同比、环比都是重合的,或者说失去了比较的意义,因此都不具有实际的意义,所以在这些统计中,是 不使用同比、环比这些概念的,而只使用当期比率的概念,譬如年度增长率、期间增长率等等,你非得要弄出一个房价增长率24个月的同比(环比)数据和图表, 统计学家们看了是要喷饭的。你大概不知道,年、月是基本的统计学时间单元,其他任何的期间概念,都是在这些基本单元基础上衍生的和累加的。房价增长率用年 度数就已经可以完全说明了,你非得以两年为单位来说明,这不是很荒唐和多此一举?

    所以我说,同比的概念只适用于以月度、季度为统计周期的同期比,也就是说和去年同期比。超出了这个期间概念,同期比基本没有什么实际意义。

     而环比也只有在一年以内的期间统计概念上才与同比有本质的区别,才具有与同比完全不同的口径和意义,才有真正存在的必要。譬如讲,2008年8月份的物价 指数同比是4.9%,而月环比是-0.1%,是不一样的,因为同比数据是和上年同期比,而环比数据是和7月份比,一个是年度的概念,一个是月度的概念,并 且计算口径不是当月的统计指数,而是分类物价的实际水平。它们表示的时间概念不同,数据概念也不同,口径也就绝对不同,区别明显,不可互换,也无法相互代 替。只有在这种情况下,环比才是真正的环比,环比才具有真实的意义,环比才真正区别于同比。环比基本上就是月环比,因为以月度为统计单位的数据,是不能拿 来做“季环比”的,除非数据来源直接以季度为单位采集才可以用来做季环比,而现实统计中以季度为单位采集数据的做法实际上基本没有。

    你说环比数据只能是一组数据而不能是一个数据实在是没有弄清环比的含义,它就是一个数据,一个数据就可以说是环比数据,而一组数据只是为了说明环比的趋势或曲线,它的构成要素一个数据就足够了。

    你说环比数据是一组数据,一个数据要笑死人了,那就请你看看国家统计局8月份物价统计公报,它就说了一个环比数据,“7月份月环比下降0.1%”,要耻笑,你就耻笑国家统计局去吧。看看到底是国家统计局的专家们闹笑话,还是你这个大教授闹笑话?

    在现实经济统计中,同比数据是为了说明经济生活的一种基本趋势,而环比是为了说明一种短期趋势,它们的概念和用途作用是明显不同的。混淆这种概念的不同,不是对统计学缺乏了解就是在有意搅浆糊。

    还是奉劝这里的“学人”们,尊重基本的学术严谨性和规律吧,不要把本来清楚明白的基本概念搞得面目全非一塌糊涂而去证明自己的“正确”和“专业”,这没有任何学术的意义,只是浪费时间和精力而已。

    别在这里钻“牛角尖”,别在这里抬杠,别在这里做荒唐的逻辑推理,因为经济学本质上就是一门应用的科学,离开了现实经济,离开了应用,经济学没有任何意义。


    这是pupilqs君给予我们的环比概念。

                 年份:2001  2002  2003  2004 

    GDP年增长率:7%  9%  11%  10%

    --这个数据表中,每一期增长率,如2002年增长率,恰好是以上一期图表中上一期2001年的GDP为基数的--这正是一个典型的环比数据。

    单纯指着一个数据,而认定这就是“环比”数据,是非常可笑的,环比,指的不是一个数据,而是一组数据,以上图为列,如果告诉你,上图中的数据是环比数据,其实,也就是明确了,增长率的计算周期与数据中的年份周期是一样的--这才是环比的定义。

    那就请pupilqs君回答一下,按照你的上述逻辑,下列数据是一组环比数据吗?

    2008年月度物价指数(cpi):

    月份: 1       2        3      4       5      6       7       8

       cpi: 7.1% 8.7% 8.3% 8.5% 7.7% 7.1% 6.3% 4.9%

    试问:这是环比数据吗?

    按照pupilqs君的概念,2002、2003、2004年的环比增长率分别是9%,11%,10%,和年度增长率是一个数据,这样的“环比”有意义吗?没有意义,那还硬要把它称作“环比”干什么?这要是“典型的环比”,环比还有存在的必要吗?

    同比=定基比=环比,这就是pupilqs教授教给我们的统计学概念。

    呜呼,“统计学”!

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017