注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

农业的发展和农民的富裕具有极大的战略意义  

2008-09-30 21:22:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《农产品涨价就是通货膨胀吗?——就教于主流和权威的经济学家们》,是我7月中旬写的一篇文章,主要是针对央行的货币政策前提即通胀问题,并不是对农业问题的正面阐述,所以冠以“中国货币政策论战”的总名称。虽然如此,我仍然有兴趣和各位就农业话题作一点探讨。

        我十分欣赏网友提出的几个问题。可以看得出,这几个问题,是在对农业问题认真关注和深入研究的基础上才可以提出来,而且这些问题都是确实存在的。

        其实我国农业存在的基本问题还有很多,譬如生产规模相对分散的问题,各生产要素相互割裂和错位的问题,农业生产资料的市场化和农产品价格国家定价的矛盾问题,经济学界缺乏农民声音的问题等等,这些都是需要我们经过长期艰苦的努力去解决的问题。

        提高农产品价格虽然不能直接的或完全的解决这些问题,但我认为是解决这些问题的第一步。问题在于,去年以来的农产品价格上升,主要表现在食品环节即农产品的下游环节,以及食品流通环节,农民在这轮涨价中基本没有得到实惠。尽管如此,我认为这也是一种积极因素。我多次说过,只要这种价格上涨趋势维持一个农业生产年度以上,农民即可在一定程度上得到实惠。问题是,当食品价格上涨时,我们立即把它作为“通货膨胀”来治理了,必欲打压下去而后快。所以我一直坚持认为,农产品价格上涨不是通胀,不应当作为“通货膨胀”来治理。但不幸的是我们恰恰采用了打压这个价格的政策。现在食品价格在一步步回落,这个价格传导到初级农产品的可能性也就不存在了。从某种意义上讲,我们可能错过了以价格杠杆调整城乡关系的一个重大历史机遇。

        我的观点是,尽管农产品价格的提高不能解决农业的所有问题,但有助于解决农产品的基本问题。你不能说,因为上游农业生产资料的价格的“螺旋式上升”,而否定农产品价格上升的必要性和有效性。如何调整和理顺农业生产资料的价格,是我们的农业政策必须解决的另一个问题,这是一个需要综合平衡解决的问题。我认为,国家应当直接较大幅度地提高农产品的收购价格,将粮食按农田面积直补改为按向国家交售的粮食数量直补,在这个直补的基础上再进一步提高价格,以切实提高农民的收入。与此同时,采取有效措施理顺和管好农业生产资料价格,不使农产品价格的上涨效应被农业生产资料价格吞噬。

        至于说到农业生产布局问题,我认为这不是主要问题。我国主要的商品粮生产地区,譬如河南、山东、湖南、东北等地区,其生产的地域性集中和集约化集中都是有相当程度的,也不能说,我国农业生产环境很大一部分是山区和丘陵就没有出路,大豆的问题也是一个阶段性问题,出油率低的问题不是一个不可能解决的问题,而下游生产环节被某些外资控制的问题也不会像你想象得那么严俊(当然这是一个需要严重关注的问题)。在中华人民共和国这块土地上,任何投资主体兴风作浪扰乱市场都是不会得逞的。在我看来,农业最需要解决的问题是如何在现有条件下实现生产要素一定程度的流动和优化组合,在基本稳定农村联产承包责任制的前提下进一步改进农业生产关系和生产方式的问题。这些问题才是根本性的和决定性的。天然条件是不可变的,而非天然条件是可变的,我们应当深入探讨农业生产软环境的改变。

        最近即将召开的中央十一届七中全会,将要重点讨论农业问题,进一步表明了我党对于农业问题的高度重视,希望这些问题在这次会议上有所触及,期望在农业政策上有重大决策和措施出台。

        我一直强烈主张,农业问题不仅仅是农业和农民的问题,而是关乎到中国经济整体平衡和长期可持续发展问题。农业搞好了,农民富裕了,不仅可以确保我国的粮食安全,为我国经济提供强大的后盾,而且有可能打开一个庞大的潜力无穷的市场,为我们的工业品创造广阔的市场,消化目前严重过剩的工业生产力,为城镇劳动者提供大量的就业机会,从而使我国经济渡过目前的危机,走上持续发展的轨道。从这个意义上讲,农业的发展和农民的富裕具有极大的战略意义。

        我们需要树立一个观念:那就是随着经济的持续发展,我们食用廉价农产品的时代一去不复返了;我们必须树立一种思想:那就是,我们支付较高的农产品价格,绝不是对农民的施舍,而是在保住我们的饭碗!

        去年以来对通胀的判断是错误的,因为“通胀”而实行过度紧缩的货币政策是找错了对象,农产品价格不应当得到“调控”而应当得到呵护,我们工业体系严重的通缩现象再也不能继续下去了!

        拿出智慧和胆魄,果断改变不合时宜的货币政策,推出综合配套的一揽子刺激经济方案,使我国宏观经济走出萧条的阴影,走上稳健发展的坦途。

        我们有这样的力量,有这样的条件,更有这样的机遇,我们不能实行经济自裁,不能自我束缚了手脚,不能患得患失,瞻前顾后,我们应当振作起来,全力应对世界金融经济危机的挑战。

        相信我们的中央有能力掌控全局,相信中国经济和中国人民必将迎来更大的辉煌。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017