注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国面临天大的机遇  

2008-09-30 22:47:06|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     相对于西方焦头烂额,拆东墙补西墙的的金融危机和宏观经济,我们的优势太多了,看看最主要的几点:

  1、强大的外汇储备,即便在危机中有所损失也照样是一股强大的力量;

  2、近年来的盈余财政,特别是今年高达33.3%的税收增长率和高达万亿元的巨额财政盈余。在经济萧条中实行赤字财政再正常不过了,我们的余地有多大?

  3、金融危机中不可能受到实质性重创的金融体系,这无疑形成了强烈的比较优势;

  4、虽然困难但仍然强大的中国制造。别小看了我们的消费品生产能力,它不但使中国的“通胀”变得无关紧要,而且西方国家已经没有了这个能力,只要我们保住了这一块的核心生产能力,我们将来的产业扩张就是不言而喻的。我们拿到了基础产业,我们还将拿到核心制造业;我们不但要实现“中国创造”,我们还有可能使“世界创造”的一部分成为“中国创造”;

  5、我们体制的高效率和我们全国人民的同心协力,尤其是奥运会和神七所激发的凝聚力和向心力,这是西方无可比拟的。

  还有其他许多的优势......

  问题在于我们不能自己绑住自己的手脚,不能实行经济自裁,不能贻误战机,不能再继续人为“紧缩”了。

        关键是我们的产业能不能挺得住。挺住了,就是完胜;挺不住,打个平手。所以防止产业萧条至关重要。

  只要我们做对了,这个世界说不定就是我们的,起码我们能够前进一大步。

  确实,西方的金融危机和此后必然到来的经济危机是我们的一个机遇,或许是天大的机遇。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017