注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

重读这篇文章,使人无限感慨  

2008-09-30 22:19:41|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《宏观调控:从正确到谬误》这篇文章,是我今年五月份写作六月份发表出来的,这是针对央行错误的货币政策操作发出的第一篇檄文。在这篇文章中,我对我国宏观经济的主要方面及其问题作了比较全面地分析,对政策取向提出了自己的看法。当文章发出来的时候,正是货币紧缩盛行的时候,经济界几乎没有什么不同的声音。在这篇文章中,提出了“通货膨胀是一个伪命题”的论点,在此后的《通货膨胀:我们在用大炮打蚊子?》《流动性之殇:我们的枪口度准了谁?〉以及后来的《中国不会有全面通胀》《农产品涨价就是通货膨胀吗?》以及最近的《通货膨胀没有资格成为一个话题》等系列文章中,我对这些观点进行了更加深入地分析和表述。这些文章的目的很明确,就是在于说明过度紧缩的货币政策缺乏基本的前提,对于通胀的判断和基于这一判断的过度紧缩是错误的,中国经济已经发生了本质的改变,包括货币政策在内的整个宏观调控思路应当因时而变,而不应当固守过时的思维模式。

        几个月过去了,宏观经济形势发展比当初预想的还要严峻,世界性的金融经济危机已经发生并严重威胁着我们的经济,看来我当初的判断和主张并没有错。在目前情况下,不是该不该改变紧缩政策的问题,而是应当如何改变和采取何种措施刺激经济避免萧条发生的问题。在宏观政策的调整上,是该作出决断的时候了。

       今天重读这篇文章,仍然使人无限感慨。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017