注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

你不觉得十分可笑吗?  

2008-09-30 22:11:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我的看法是,对于通货膨胀,从一开始就是误判,我国去年以来,压根就没有发生过什么真正意义上通货膨胀,我在《宏观调控:从正确到谬误》一文中就明确进行了定义:通胀是一个伪命题。理由这篇文章和此后的多篇文章都进行了充分的表述和分析。

    对于紧缩货币政策,我的看法是当初把“稳健”改为“从紧”还是正确的,但基本口径是“从紧”而不是紧缩,这有程度的区别的。后来央行不但把它执行成了“紧缩”,而且执行成了“过度紧缩”,这就是央行的问题了。另外一个关键点是,当我们把货币政策的口径确定为“从紧”后不久,国际国内经济形势急转直下,发生了根本的改变。用张五常先生的话说,就是“面目全非”。本来整体经济环境和形势变了,我们的政策也应当跟着变,但我们的央行不但没有意识到应当改变,而且变本加厉的在提高准备金率和利率,在票据市场大肆“回收流动性”,而且还要发表“一切皆有可能”的讲话,这就是其愚蠢和低能之处。直到现在,央行也不愿意在原有政策立场上后退半步,在中央整体立场上被迫进行“微调”之后也要发表“央行关注的焦点是通胀”来坚持其立场。货币政策基调确定之后,当经济环境发生根本转变的时候没有及时调整政策,这就是主要的问题所在。

    当现在全世界都在面临严重的危机而寻求对策的时候,我们还在坚守“通货膨胀”的荒谬观点不放而坚持银根紧缩政策,你不觉得十分可笑吗?

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017