注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国经济学精英们的杜撰与“创新”  

2008-09-24 01:54:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          哪里有什么“结构性通胀”?

  通胀就是通胀,就是流通中货币过多了。流通中货币的多少,理论上没办法用货币本身来衡量,就只能找价格这个“映射”的尺子来衡量,这是一种“间接印证”的办法。而价格的形成,归根结底是供需关系的产物。所以研究通胀离不开供需关系这个关键点。什么“结构性通胀”“成本推动型通胀”“输入型通胀”,统统都是天才的中国经济学精英们的“创新”与杜撰,说到底都是胡扯淡。

  流通中货币过多,在一个相对的时期里可以表现为部分物价的上涨,但在一个完整的期间(一个生产周期以上),就必然表现为全部的物价上涨。如果没有表现为全部的物价上涨,就不能定义为通货膨胀。流通中货币不可能有选择的去“涨价”,就好比洪水不可能自己去选择漫溢的程度与方向一样。

  至于价格管制的部分(油价电价等)放开了导致物价的上涨,那更不能称之为“通胀”,因为你不能说放开价格就是增发货币吧?不是流通中货币导致的涨价,怎么能称之为“通胀”?不过我们的理论家创造出来一个“制度性通胀”的新名词也说不定。

  所以说,通货膨胀需要通过价格的尺子来衡量,但价格本身并不等于是货币,它的涨跌如果不是因为货币的关系,仍然与通胀没关系,不是价格一涨就是通胀的。国际的原材料涨价了,中国必须接受这个价格,即使你通缩也得接受,这与中国是否通胀有何关系?能说明中国的货币量过多了吗?所以说“输入型通胀”很荒谬。这就好比说,可以通过人的影子来大致判断人的身高,但影子并不等于人,这个道理是一样的。

  中国的经济学,特别是货币流通理论概念的混乱,是导致人们思想混乱和政策错失的一个根源。

  理论可以去创新,但像“结构性通胀”这样的创新,我看还是免了吧。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017