注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

许小年先生这次真的有点气急败坏了  

2008-09-24 00:38:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           许小年先生这次真的有点气急败坏了,不得不给他的“老师”们挑毛病。他一直推崇的“自由市场经济”的老巢出了这么大的问题,而且一直违反“市场原则”在救市,真是有点令人尴尬。令人意外的倒是,许先生这次没有指责,还着实赞扬了几句,这叫我们这些“土包子”一头雾水看不懂。许先生在中国大力推广“市场原则”不救市,他的祖宗们却在他的后脑勺上狠狠打了一巴掌,他还回过头来一脸的媚笑,你说这场景不滑稽?

       但本次金融危机,主要问题出在了金融创新上,许先生把罪过归结到格老身上,实在是有点吹毛求疵。说来说去,其主旨还是“央行独立”,还是“不能动货币”,这就是他给我们开的药方。

       前些年,我们没少见许小年先生对格林斯潘的溢美之词,这次想打倒格林斯潘也没用。如果格林斯潘真的有错,那可能就错在美联储独立和他个人的崇高威望上。用这个例子来强调央行独立,实在有点滑稽可笑。

       是的,央行独立是宏观经济政策健全的文内之意,但前提条件是央行自己要扶得上墙。就目前这种幼儿园的水准,我看还是不独立的好,要不中国经济就要吃更大的亏了。

       打铁先要自身硬,等央行在宏观经济的实践中树立起自己的权威再谈独立也不迟。

 

你的数据有误,外储购买美国资产的总额应当是1.2万亿美元。
购买美国政府债券应当没有大问题,这部分债券不会有明显损失。
但购买“两房”及其他类型的债券问题就大了,而且购买这些债券明显违背了外汇储备投资的基本原则。这部分投资央行必须负责任,追究其责任也是必要的。
吴晓玲女士关于外汇资产投资损失不可避免的讲话是在为央行推脱责任,大错特错。
希望央行自己能说说清楚。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017