注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

把宏观经济从紧缩货币政策中解放出来  

2008-09-22 12:05:54|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从改革开放30年来我国居民的储蓄率的统计数据看,80年 代中期和93~95年间的两次通胀,居民储蓄率非但没 有下降,反而呈现迅速增加趋势。这就印证了我的观点:即使发生严重的通胀,居民储蓄仍然不会大规模进入消费市场,它对物价的冲击是有限的。这就是我说的保 命钱是不会随便拿出来消费的。从80年代的“储蓄猛虎说”到现在,国家经济和通胀经历了起起伏伏,居民储蓄没有一次成为“猛虎”,基本上相安无事就是明 证。这已经成为了一种经济的常态。所以说,虽然有必要对居民储蓄对物价的影响保持一定的警惕,因为它的绝对数额太大了,但总体来讲,是没有绝对的威胁的。 只要人民对国家的经济保有起码的信心。所以说,通胀的潜在威胁也不是一个大问题。

     现在的问题不是储蓄,而是消费。我说的防萧条政策,就是要确立居民对于国家 经济的信心(在现代宏观经济中,信心是一个至关重要的因素),建立良好的消费预期,适度增加人民的收入,促进和创造消费需求,从而消化过剩的生产力,使经 济回归顺畅的和良性的循环。防止萧条,扩大内需,就是建立在这样一个基点上的。这个政策的取向,既可以抑制消费物价的上涨(保证供给),又可以缓解物价的 不合理下跌(增加消费),疏导消费环节的堵塞,使企业保持微利或微亏状态,从而渡过难关。

     目前的局势是西方国家面临严重的金融危机 而我们面临比较严重的产业危机,他们的金融危机已经爆发,不可避免,但我们的产业危机有可能通过积极的对应不发展成为爆发,甚或保持一个良好的状态,这样 我们就取得了一个处于优势地位的战略高地:我们的金融平稳而实体产业良好,西方的金融危机而实体产业受损,下一步的整体优势对比就有可能发生很大的变化。 我看这次世界性的金融危机正好应了那句老话:是挑战,也是机遇。

    问题还在与我们有保持发展的力量和条件,有相对强大的财政和庞大的外汇储备,有多年积累的强大工业品生产力,有国内广阔的市场,社会资金总体充裕,这些都是发达国家望尘莫及的。这几个条件,就是别人危机而我们有可能不会危机的保障。问题就在于我们怎么做了。

    所以当前的政策选择很关键,不是我们没办法做好,而是我们在自己束缚着自己。把宏观经济从“过度紧缩”的货币政策中解放出来,具有非常重大的现实意义。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017