注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

防萧条就是促发展  

2008-09-21 20:45:25|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这个问题当然要说清楚。

    可以参照一下我来到这里的第一篇文章:《宏观调控:从正确到谬误》。其中一个基本的观点,就是说去年以来的物价上涨导致不了全面通胀,防通胀是一个伪命题,而过度紧缩的货币政策,如果一直持续下去,则有可能人为的制造出通胀,讲的就是这个道理。

    我在上面已经说得很清楚了,在目前的商品供求格局下,是没有可能出现全面通胀的。物价已经并将继续会向下调整,直到回归3~5%的正常值。今天摩根大通董事总经理龚方雄先生发表了一篇《对抗外压 中国将进一步放宽货币政策》的文章,预测明年的消费物价指数为3%。这就是说,我的这些判断和结论没有错。中国当前和今后一个时期面临的主要威胁不可能是通胀。

    那么什么样的情况下中国才有可能出现通胀?

     衡量的标准主要还是看消费品供应与购买力的关系,看看目前这种供应大于需求的格局会否被打破。那么怎样才会被打破呢?最大的可能性,就是现在已经发生在轻 工业领域的倒闭潮进一步蔓延和扩散,使一部分大中型企业也发生倒闭或停产,我们的核心生产力收到明显的伤害,这就会使得消费品的供应出现问题。由于我国一 直处于“流动性过剩”的状态,并且我们是一个储蓄偏好型的国家,潜在购买力的积累很大。一旦市场出现供应不足或供不应求,就会发生货币追逐商品的现象,潜 在购买力就会转化为现实购买力,货币流通速度会大大加快,流通中货币与商品供应能力之间的矛盾就会凸现出来,通货膨胀就会发生。我说萧条才会导致真正的通胀,就是基于消费品供应能力的变化这个着眼点来说的。 为什么九十年代中期的生产资料价格上涨很快导致了全面的通胀?就是因为当时我们的消费品生产能力相对于社会购买力显得不足,消费品短缺导致了通胀。为什么 这次上游基础资源价格大幅度上涨而没有导致全面通胀?就是因为我们目前的消费品供应能力大大高于社会购买力,终端消费品市场没有任何涨价的空间。这两者的区别是市场格局的根本性区别。无视这种根本区别,光算货币发行的帐,是永远也说不清楚通胀这个问题的。

    既然萧条是导致通胀的最大可能与实现条件,那么反萧条就是反通胀的立论就完全可以成立了。

     我们说是反萧条,即使放松银根,采取一揽子刺激经济方案,也未必能扭转这一宏观经济趋势,只是放慢或延缓这一趋势发展的步伐,保护我们的核心生产力不受大 的伤害。在反萧条过程中,企业减产、停产、倒闭的现象还会发生,终端产品生产的规模还会继续得到压缩,对于上游原材料的需求还会减少,上游基础资源价格还 会继续下调,所以即使放松银根也不会导致“过热”的重新出现。在减缓萧条趋势的过程中,生产规模和供应能力会出现衰减,但不会导致供需失衡,因为我们目前供应能力大于需求太多了,绝对多余的部分得到调整是好事,它会使得我们的经济结构更为合理。

    所以我一直主张改变宏观经济的调控方向,保护我们的核心生产力,从而保持经济的可持续发展,防止全面通胀的发生。

    防萧条就是防通胀,防萧条就是保繁荣,防萧条就是促发展。

返回
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017