注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

宏观经济政策的精髓在于预见性  

2008-09-21 12:32:43|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “保增长,控通胀”是两个尖锐对立的措施,是一种妥协和过渡,不可能长期延续下去的。我说过,宏观政策仅仅靠微调是不够的,必须寻求根本的转变。

  世界性的危机在加深,中国不可能独善其身。当国内产业萧条,经济危机进一步加深的时候,这种改变将不可避免。

  但那将是一种被动的改变,是一种付出不该付出代价后的改变。宏观经济政策的精髓在于预见性,在于主动地改变,而被动改变就是一种不作为和失误。

  在目前的经济形势下,还在强调“通胀与过热”,只能说是一种固执和逆潮流而动。

  请别再举石油的例子了,油价是供需关系的产物?油价是生产的垄断和资本高度投机共同作用的产物,举这样一个典型反市场化的例子能说明市场问题 吗?油价的上升叫“通货膨胀”?铁矿石的涨价叫“通货膨胀”?什么“输入型通胀”,人民币过量发行到全世界去了?这种能源原材料的涨价是由于国内通货的 “流动性过剩”造成的?如果不是,如何可以称作“通货膨胀”?真是荒谬。拜托以后别举这个例子了,拜托以后别再提什么“输入型通胀”了。

  央行还在用“通胀的威胁”和“保持政策的连续性”要挟中国经济,要挟宏观政策的调整,坚持不肯放松银根。这种倒行逆施,是要付出代价的。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017