注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

通货膨胀没有资格成为一个话题——关于通胀标准问题的再讨论  

2008-09-20 16:43:28|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完全同意在我国产能过剩,内需不足这样一个经济体,去担心什么通货膨胀,实在是杞人忧天这一观点,这和本人一直以来坚持的观点高度吻合。

    实际上,在一个经济体的高速发展期,一定程度的通货膨胀的存在是正常的必然的经济现象,社会财富量的增加必然带来货币量的增加,如果在社会财富量增加的同时物价水平没有上升拟或降低了,这才是无法解释的经济现象。

    我很同意不讲兄的观点:通货膨胀是伴随经济增长的必然现象,如果硬要要求没有通胀,那只能回到农耕社会去,但我们却回不去。

    问题在于这种通货膨胀必须是在正常的范围内,在正常范围内,就是正常的和积极的,它会促进经济的正常循环,使经济保持活力和增长状态。

    超出了正常范围,物价的上涨追上了或者超过了经济增长的速度,对经济就会产生损害,就会出现货币贬值和社会动荡,就需要通过宏观调控手段进行治理了。

    这个正常的范围,我理解就是pupilqs君提到过的“温和的通货膨胀”,一般来讲,这个幅度大概在3~5%这个范围内,如果经济增长水平在10%以上,这个范围还可以适当上调一点。我们国家对于通胀的调控,基本上也是遵循这个标准。

    这就是我对通胀问题的基本理解。

    但在通胀判断标准问题上,就出现了一些分歧。这里有两个口径,一个是总供给和总需求,即基于社会总物质相对于社会流通中货币总量的关系来判断是否通胀或者说是否超出了正常的范畴。一般的经济学理论倾向于这个角度和口径的判断,所以pupilqs君一直主张采用“物价折算指数”来作为判断通胀的标准。

    另 外一个口径就是基于最终产品即消费品供求关系的分析来判断通胀及其性质。这种判断的理论根据在于消费品在价值实现中的地位,即它是商品价值实现的最终形 式,任何生产资料和设备及其生产过程的劳动,最终都必须通过消费环节才能完成价值实现。在社会总供给和总需求这个总体的关系中,消费品的供给和购买力的关 系构成了市场一个基本的和核心的供求关系。研究和分析这一基本的和核心的供求关系,有助于对通胀做出更为直接和直观的判断,是研究通胀的基本着眼点。

    如果从总供给和总需求的关系来分析通胀,得出我国已经出现高通胀的结论是当然的。因为我国多年以来,货币发行量和流通量的过剩非常明显,同时上游原材料 能源的价格大幅度上涨也是事实,这两个因素组合在一起,怎么计算和分析通胀都是严重的,采取紧缩货币政策都是必要的。但这个分析没办法解释2000年以来 我国的马歇尔K一直高达130~165%,为何前多年我国的物价水平一直保持平稳这个经济现实,也没于办法解释输入型通胀问题,更没有办法解释资本市场吸纳和保持的数十万亿元的流动性,因为资本市场价值是不计入国民生产总值的。还有一个致命的缺点,它无法具体分析和判断上游物价是否能传导到或者有多少可以传导到最终消费品价格,从而导致消费品价格会起什么样的变化,而这恰恰是判断通胀最需要搞清楚的一个关键问题。

     但从消费品供需关系来研究和判断这些问题,往往就可以看得十分清楚,也容易得出明确的结论。

     这就是当前理论的困惑,就是基于经济金融理论的判断没办法确切地解释现实经济问题,就是我们的宏观调控政策总是无法找准调控的方向和基点,并往往采取错误对策的关键之所在。

    我国宏观经济目前最突出的矛盾是什么?由于国民经济数十年持续高速的发展,我们的生产力在以几何数级发展,在国内市场迅速饱和的情况下,借助WTO机制和通 道,使中国产业成为世界工厂,积累了庞大的生产能力。目前面临世界经济萧条和金融危机的威胁,加上本币升值、基础资源价格高企等诸多不利因素,外贸经济的收缩不可避免。由于内需市场的相对饱和和国内经济不景气预期的增强,股市低迷等因素,导致了消费预期的低迷,使得货币流通速度大为降低,使得生产能力 过剩的矛盾更加尖锐和突出。应当说,我国宏观经济最突出的矛盾就是消费品生产能力大量过剩这个矛盾。为这些过剩的生产力寻求出路,将是未来相当长一个时期 宏观调控需要解决的问题。这个突出矛盾的存在,也就基本排除了通胀出现的可能性,即消费物价的普遍上涨在目前阶段不可能发生,上游价格的上涨没办法传导到 最终消费品上来。如果这一判断没错,那么我们目前最大的威胁就不是通胀,而是萧条。过剩导致萧条是任何经济理论都承认的规律。

    应对生产能力过剩这个突出矛盾的途径,不外乎以下几个:

    1、缩减生产规模(这是必然的并已经出现);

    2、进行产业升级和结构调整,开拓新的贸易领域和市场;

    3、通过刺激经济,尽量避免萧条的出现或者防止这一趋势恶化,提振购买力,大力开拓内需市场,减轻对于外贸的依赖并稽此提高外贸议价能力。

    所以扩大内需是一个战略性选择。

    这里需要明确的有两点:一是以什么样的标准判断通胀才是恰当和正确的?一是通胀问题和实体经济问题相比哪个更重要,哪个需要优先处理?

    弄清楚了这两个问题,宏观调控的方向和宏观经济政策的取舍就变得十分明确了。

    所以,我高度肯定和推崇netwalker200801君关于“在一个高速增长,供应能力大大超过需求的经济体,通货膨胀没有资格成为一个话题.如果经济政策的目的是为了控制通货膨胀,那是歧途上的歧途.”这个结论,它是正确的并很精辟。

    我们的宏观调控需要辨别和澄清这些问题,纠正错误的认识,采取正确的对策。

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017