注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

判断通胀,最终的标准还是cpi  

2008-09-02 12:28:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你认为“CPI是物价的一部分” ,这个概念是错的。

    为什么?因为生产资料价格、工业品出厂价格和消费品价格不是并列的关系,而是因果的关系。生产资料价格只是生产过程的一个因素和环节,而不是生产过程的全部。正因为是因果关系,所以你说的“全部”产品的价格,最终都会反映为消费价格。从这个意义上讲,cpi所包含的价格体系,就是“全体”而不是局部。

    这就是为什么cpi是计算通胀的指标,而ppi却只能是“先行指标”,道理就在这里。

    我们研究宏观经济,判断通胀,当然不能只看cpi,应当从宏观经济构成的诸多基本要素出发进行研究和分析,这是不言而喻的。但这并不等于说,这样一来我们判断通胀的最终标准就变了,通货膨胀率的计算公式就不成立了,你认为应当这样说吗?

    一句话,判断是否有通胀,最终的标准还是cpi.需要对cpi进行具体分析,需要对cpi的发展趋势作出预计,需要研究消费环节的供需平衡。消费物价是所有物价的最终体现,也是总体供需关系的最终体现。

    但目前宏观经济构成有一个新现象和新矛盾,就是在消费品环节呈现的是供大于求,而在生产资料环节呈现的却是求大于供。这 在通常情况下是不可思议的。在通常 情况下,生产资料价格的上涨会很快表现为消费品价格的上涨,或者说在消费品供过于求的状态下生产资料价格很难上涨。我 在其它文章中对此作过分析,之所以出 现这对不可思议矛盾现象,是因为外贸这块“多出来的供应”导致了上游的不平衡,这需要通过对世界供求关系的分析来找 出症结与对策。

返回
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017