注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

把扩大内需放在国家战略的地位和高度  

2008-09-17 21:45:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在目前宏观经济形势变得日益严峻的情况下,投资领域的客观紧缩是必然趋势。除非政府去主动投资,民间很难出现“投资过热”了。所以对于投资领域的人 为紧缩措施已经没有了存在的前提,货币紧缩针对投资领域的说法已经有点牛头不对马嘴,和通胀一样,这个银根紧缩的前提也已经不复存在。

    至于产业结构调整,我觉得倒有深入讨论的必要,这基本不涉及产业升级,而是产业方向的调整。

     大致来讲,我认为有必要扩大内需,即通过开拓国内市场来消化多余的生产力,在一定程度上降低对于外销的依赖。这一方面是基于国际市场的需求压力,一方面是 基于规避国际原材料价格的成本风险。当然,最根本的还在于在本币升值的历史性过程中必须通过扩大内需而增强我们的整体竞争力,最大限度地减轻本币升值所可 能带来的经济风险。这方面,日本大量的经验教训可以吸取。

    说是扩大内需,还因为我国的内需市场存在着巨大潜力,有开拓的现实可能 性。改变宏观调控政策,最大的效应就是改变城乡的消费预期,使更多的储蓄转化为消费。在城镇板块,主要是提升消费层次,扩大消费规模,在农村板块,主要是 通过大幅度增加农民收入建立基本消费需求,将城镇传统消费行为传导到农村。只要国内的市场打开了,中国经济这一盘棋才会走活。所以我说应当把扩大内需放在 国家战略的地位和高度。

   

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017