注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

对于宏观经济的基本判断  

2008-09-17 16:41:13|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我不是对理论细节没兴趣,而是不喜欢离开现实去讨论这些细节。我虽然没有经过系统的经济学训练,但我好赖也算是中国金融学会的个人会员,在经济金融理论方面,我还是有一点粗浅的积累,也得到过一些金融学大家的指导。就我们的辩论而言,我也学到了不少的东西。

     至于你说局部放松银根你“认为是去做别的,而不是为了增加消费或者投资”,我还没有搞清楚你说的“别的”是什么?是指信心吗?我认为这几个方面兼而有之, 主要还是为已经严重贫血的中小企业输点血。但目前这点政策小调整远远不够,股市的反映已经说明了这个问题,所以必须寻求根本的转变。

    产业升级与银根放松没有必然的联系,放不放松都会升级——这是另外一个话题。

    我没有认为当前开拓国内市场“不是时机”,相反的,我认为这个问题十分紧迫。我一直主张把扩大内需作为国家战略,就是强调这个问题的重要性和紧迫性。

     中国经济出现萧条趋势,表面上看与国际因素有关,实质上还是我国经济体内部发生了一些根本的变化,即宏观经济进入了一个调整期,国际因素只是诸多因素之 一。这是一个基本的判断。正是基于这个基本的判断,我才主张宏观调控政策必须作出根本的转变,必须放弃紧缩基调,尽快推出一揽子经济刺激方案。这就是我几个月来一直努力在做的事情。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017