注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

通胀就是和老百姓相关——关于通胀标准的讨论  

2008-09-17 12:16:36|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    衡量通货膨胀,实际上有不同口径的指标,你说的“物价折算指数”和我说的CPI都包含在这些指标之内。在这两个指标之外,还有其他的指标。你说CPI不能做标准,那它适合做什么?它不能反映通货膨胀,那它反映的是什么?

    所 谓“物价折算指数”,通俗点讲就是名义GDP和实际GDP的比率,它可以在一定程度上反映总体物价的概貌,但没法精确反映物价变化的构成及其趋势。它只  是基于不变价格计算的一个匡算值,而不是一个真正意义上的统计指数。所以,衡量通货膨胀,判断通胀发生的情形,寻找通胀的原因,制定通胀对策,“物价折算 指数”基本帮不上什么忙,所以这个“物价折算指数”世界各国很少用到,最经常使用的倒是消费者价格指数。

    你 不能说消费者价格指数就是“群众”或者“老百姓”使用的,而“物价折算指数”是专家和学者使用的,这种区分很荒谬。“物价折算指数”本身也是经济学中的  ABC,不是什么高深的东西。我多次申明,用CPI衡量通货膨胀,是由专家们普及给老百姓的,我已经多次痛斥了这种不加分析的、机械性的判断,你看看我 的 《农产品涨价就是通货膨胀吗?》一文就可以知道。

    但我痛斥中国学者们的这种机械性的判断,并不影响我主张把消费者价格指数作为判断通胀的首要标准。只是这个消费者价格指数,必须客观反映消费者价格的变化情况,而不是畸形的和扭曲的。

    消 费者价格指数作为衡量通胀的首要指标,这在世界各国是共识,也是最普遍使用的方法。这个事实恐怕不需要辩论。至于为什么会是这样,我看原因也不复杂,一个 是消费物价是“最终的物价”,任何其他环节的物价最终都会反映到消费物价上来;一个是消费物价和消费者密切相关,就是和老百姓的生活密切相关。你总不能 说, 当价格上涨与老百姓的生活没有发生关系时,这种上涨还能叫“通货彭胀”?我说过,在现代社会,任何与老百姓的生活没有关系的现象几乎可以忽略不计。

    还是那句话:消费者价格没涨就不能称作“通货膨胀”;消费者价格没有出现普遍上涨的趋势就不能说存在通货膨胀的趋势。中国经济的事实是既没有通胀的现实也没有通胀的趋势,所以紧缩政策必须改变。

    宏观经济是一个多元的、动态的和复杂的体系,从来也没有人主张用一个指标来衡量,但这并不妨碍我们对通胀的判断有一个基本的和首要的标准,给与我们一个基本的判断,在这个判断的基础上,我们当然可以进行多元的分析,包括“物价折算指数”的分析。

    在此申明:消费者物价作为判断通胀的首要的和基本的指标不是我的发明,而是世界各国普遍的实践。无视这种普遍的实践,任何理论的合理性都无法自圆其说。

    任何经济理论都是为经济现实服务的,如果经济理论带给经济现实的是一种模糊和混乱,是一种错误的结论,那么我们就要审视一下这个理论或者理论的应用方法了。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017