注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国货币政策论战的初步胜利——总结与声明  

2008-09-15 22:51:33|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    央行终于局部降低准备金率和降息了!

    这是中央既定宏观经济政策的胜利。央行的“通胀紧缩论”可以休矣。

    君不见几天前,央行领导人还在国外嘟嘟囔囔坚持其“关注焦点”论,试图以“通货膨胀”为口实拒绝改变政策。但中国经济的大趋势已经到了不改变紧缩政策不可的地步。这次变化,说明了政策顺应客观经济现实是必然选择,我们的中央是英明的,也是专业的。

     通货膨胀是虚幻的经济现象。在中国强大的商品供应能力面前,中国不会有也不可能有全面通胀,流动性过剩不是导致通胀的必然前提,我们面临的主要矛盾不是流 动性过剩而是有效流动性严重不足,是国内外经济形势恶化,是萧条的威胁。松银根、防萧条,扩内需是宏观政策的必然选择。

    这仅仅是宏观政策调整的第一步,仅仅有这第一步是远远不够的。改行积极的货币、财政政策,特别是财政政策综合配套,提出一揽子刺激经济方案,将是下一步宏观调控的重点。

    尽管央行还在以“保持政策的连续性”为借口,还会继续坚持其错误政策,还在坚持其不合时宜的“底线”,但最终的结果,不是“底线”的彻底改变,就是“位子”的彻底改变。这种改变,可能为期不远了。

     数月前,本人来到这里,对中国宏观经济趋势和宏观调控政策提出了一系列的观点和主张,对通胀、流动性过剩等问题提出了自己的看法,发起了中国货币政策论 战,反对央行的错误做法,主张改变宏观调控的方向。现在看来,一切都在按照本人主张的方向发展和变迁,中国货币政策论战已经取得了阶段性的成果。

    本人将一如既往,继续坚持和完善对于宏观经济的分析和判断,继续力争宏观调控政策超着“松银根、防萧条、保就业、扩内需”的方向发展,使中国经济避免人为制造的萧条,朝着持续、健康、稳定的方向发展。

    谨在此宣告:当中国政府刺激经济的一揽子方案出台,“扩大内需”成为宏观调控的首要目标和国家战略时,本人对于宏观经济的诉求就已达到,对于宏观经济的论述就此结束,本人从此退出网络,不再发布任何言论。

    谢谢各位斑竹和广大网友的不懈支持!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017