注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

这是什么逻辑嘛  

2008-09-12 16:12:59|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如果大家都讲cpi,而不讲“物价折算指数”,那这个“物价折算指数”还有什么用?

    要纠正一点,不是专家们对老百姓这样讲,在新闻发布、专题访问这样的场合,专家们照样这样讲。我说过,这个问题,是专家们普及给老百姓的,不是老百姓发明的。

    你说需要给老百姓讲cpi,是因为它通俗或与他们相关,那么“物价折算指数”就那么抽象和老百姓无关了?不是吧?既然是通胀,和老百姓都有关的。在现代社会,和老百姓无关的事情可以忽略不计。

    你说“也不代表,他们关注的通胀,指的就是CPI”,那谈通胀还谈cpi干什么?直接谈“物价折算指数”不就得了?老百姓理解不了吗?老百姓连个概念也弄不清?

     问题不在于你说的理论上的“物价折算指数”,这是没有问题的,而在于这个“物价折算指数”根本没有权威的系统的统计数据来做分析和比较,连你也只能给出一 个大致的参考值,一百个专家来分析,可能给出一百个结果。这样的“物价折算指数”,怎么能够用来作判断通胀的标准?按你的说法,如果这是唯一标准,那国家 统计局为何要费心费力,在全国去建立五万多个统计点,用十多万人来做这个cpi?每个月按照国民经济统计数据算出来一个“物价折算指数”来公布不就完了? 既符合理论又能说明问题,岂不更好?统计局搞这个cpi,既不准确又不规范,连是否通胀也说明不了,那岂不是劳民伤财?你是这样认为的吗?美国也有cpi 统计,那美国的专家们都睡觉去了?

    我们在讨论衡量通胀的标准。“标准”是什么?它有哪些必备的要素?哪个更符合来做通胀的标准?总不能说,通胀没有标准?或者说理论上的标准不实用,实用的标准不符合理论?通胀这个东西难讲了,老百姓说得清,专家们说不清?

    这是什么逻辑嘛。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017