注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

消费者物价的辩证法  

2008-09-12 11:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    请注意一个事实,cpi\ppi的使用不是老百姓的发明,而是由官方和学者频繁使用并普及的。所以你说“老百姓把CPI,代替了物价折算指数”这个事实不存在。应当把“老百姓”代为“官方和学者”。那么,到底是谁错了?

    看看央视的专题节目吧,数十位顶级专家轮番上台,从国际谈到国内,从宏观谈到微观,没看到有一个人用到“剑桥方程式”和“物价折算指数”,频繁使用的,倒是“输入型、成本推动型通胀”、cpi和ppi,物价的传导,也没有一个人说cpi就是“部分物价”这个概念。

     在消费物价(或称零售物价)(请注意:我没有用cpi的概念,在目前情况下这两个东西不是一回事)这个问题上,我的概念也很清楚,它既是局部的,也是全体 的。怎么讲?在一个时点上,它是局部的,在一个时间段里,它是全体的。就是说,在一个横切面里,它不包括生产过程的物价,是“局部的”;但在一个生产周期 里,它可以反映“全部的物价”,因为在这个周期里,上游物价已经“归入”“最终的物价”了。这个周期,按照比较公认的ppi传导周期,大概为三个月到半 年。

    我们研究宏观经济,主要是看一个时期的发展趋势,而不是看一个时点。这点我看恐怕不会有分歧。在一个时期的概念里做分析,消费者价格就可以作为一个标准来运用。一个时点,是过程的分布,一个时期,是过程发展的结果。你认为不是这样吗?

     这样就很清楚了:我们在一个时点研究宏观经济现象,就是研究这个过程及其趋势,就好比研究ppi到底会不会传导到消费物价?有多少可能会传导下来?进而对 宏观经济趋势做出判断。而在一个周期内,就可以看看,这个ppi到底传导下来了没有?为什么?譬如说,现在ppi高达10.1%,大家都在分析各种因素, 在做各种判断,到了明年三月份左右,我看就会有一个结论了,就会证明它没有传导下来,或者传导下来很少一部分,并没有造成明显的通胀,那么这个ppi压 力,就可以说基本解除了。这个说法和逻辑有道理吗?

    宏观经济是一个动态平衡的过程,而一个时点,就是静态的分布。所以,消费者价格(零售价格),静态的来看,就是“局部的”,动态的来看,就是“全体的”。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017