注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

明年宏观调控政策会有根本改变  

2008-09-01 12:40:46|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     经济增长快,物价上涨过快当然也是通胀。我是说必须把它控制在一个合适的范围。

    如果在增长周期,如果表现为温和的通胀,那是没有什么大问题的,货币贬值20%,收入增长60%,人们不会明显感觉到物价的上升,因而也不会有什么大的社会问题。

    高速的经济增长伴随一定程度的温和通胀是宏观经济一个普遍现象,在哪个国家都一样。

    问题是cpi中工业消费品的价格,06、07年的涨幅都在1%左右,08年这个幅度缩小到7月份的0.24%,相对于上游产品涨价,这个幅度实际上是负的,因此连“温和的通胀”也算不上,这就是关键所在。

     更重要的是目前经济下行趋势的压力太大了,谢国忠先生预计中国将面临30年来最大的一次经济调整,企业破产潮还在后面。要是在这个关口,我们仍然拘泥于 “通胀”而采取紧缩措施,就可能出现经济上的倒行逆施,加速萧条的到来。由于目前的经济总量,这种萧条所带来的破坏力可能是我们难以预计和无法承受的。所 以央行的政策必须彻底改变。这个观点,是我五月份写第一篇文章《宏观调控:从正确到谬误》以来一直坚持的观点,没有任何改变。

    中央的政策,只能朝这个方向走,没有第二条路。

    目前还是在折衷状态,年底以前就会有实质的改变,明年就会彻底改变过来了。形势所迫,规律使然。这是我的判断,对不对,还是由实践来检验吧。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017