注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

通胀必须有一个明确的和通用的衡量标准  

2008-09-10 11:40:44|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不是用错理论的问题。如果说用错理论,那么国家统计局、人民银行和政府都错了?不是的。

     作为专家,尽可以用任何“学派”的理论和公式去分析宏观经济和得出结论,但从政府的角度讲,它就只看这种“通胀”对老百姓的生活有多大程度的影响?可能导 致什么后果?作为老百姓来讲,关心消费物价指数就更不用说了。所以通胀概念主要体现在消费领域,这个观点是没错的。

    你说我们说的是“两个通胀”,即理论的通胀和惯用的通胀,我认为也不是这样。就经济现象来讲,实际上指的是一个东西,只是侧重点和角度不同而已。

     就理论而言,从国民经济核算的角度,看看“总体的价格”上涨了没有?是否存在通胀?这是没错的。但即便这个口径,也是包含了消费物价的,并且是其中主要的 和重要的部分。我还是那句话,如果上游物价上涨了而消费物价没有上涨就不能称之为通胀,因为无视消费物价同样不是“总体的物价”。

     还有一个重要的问题,就是通胀必须有一个明确的和通用的衡量标准,否则就变成了一个永远也说不清楚的问题。你可以用凯恩斯,也可以用剑桥和费雪,还可以用 其他任何学派的理论来分析经济,但这些理论、体系和公式的标准是不同的,结论也大相径庭,无法成为衡量的标准。国家也不可能采用某一学派的方法去衡量经 济,所以消费物价就成了最直接、约定俗成的标准了。请注意,我说消费物价而不说CPI,就是因为我们目前的CPI设计不能客观反映消费物价的现实,正如它 的上升不能反映是否通胀一样,最近的急剧下跌也未必能反映通胀的缓解。

    我们既是探讨理论,又是面对现实经济问题,面对现实经济的成分更多一点。如果搞到连人们最熟悉的经济现象都说不清楚的地步,我们的“理论”还有什么用?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017