注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

经济对外依存度的辩证法  

2008-08-06 18:10:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     报载,我们目前的经济对外依存度已经达到了60%。
    中国经济对外依存度提高,这其实是再自然不过的事了。

    中国的产品要供应全世界,用全世界的资源是必然的。

    说起依存度,我们现在还比日本好点。所以我看也不是什么大问题。

    我们依赖原材料,他们反过来得依赖我们的产品。问题是在原材料方面人家几乎在用一个接近于垄断的声音说话,而我们却在自我竞争。

    如果我们企业的商会覆盖面和权威性足够大,我们基本上也可以用一个声音来说话。到那个时候,大家都扯平了:我依赖你,你也得依赖我。目前好像很渺茫,但只要去做,总会有效果,就像日本的商会和农协那样。

    至于新兴经济体对我们的替代,我看大致还不用太担心。

    越南算是一个对手,可惜这两年到处闹工潮,罢工了一加工资就是一两倍,政府在容忍和鼓励这种做法,这是最笨的,就像我们在目前阶段实施劳动法也很笨一样。所以越南实际不足虑,还有就是国门大开,宏观经济容易受冲击和不稳定等等。

    至于印度,长远讲是个威胁,但我估计十年内还不是对手。印度的短板,在于其基础设施的极端落后和贫民劳动力素质的低下,在短时间无法改变。

    粮食我们是净出口,暂时还谈不到依赖。

    所以我们还是有筹码应对的,可惜现在还没有多少人意识到这点,特别是政府。

    要是美国现在掌握着我们的消费品供应权,你看看吧,我们早就麻烦大了。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017