注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

疏还是堵?关乎大局(回复扬凡天)  

2008-08-06 15:28:34|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    您说“比如所谓的流动性过剩,如果治不好,那么就会泛滥成灾,反之,则会高山出平湖,四海成灌溉。”这句话,我是举双手赞成。

    问题在于是疏呢还是堵?大禹治水还有个讲究哩。当我们的央行领导说“一切皆有可能”“书本上是这样讲的”这些话的时候,我真是浑身的鸡皮疙瘩。

    明知道单靠货币紧缩解决不了基本的问题——几乎所有人都知道,那你就悠着点,建议中央采取综合性的手段不就罢了?还要摆出一幅“独当大任,舍我其谁”的架子来,非得要一条道儿走到黑。现在好了,哑巴了吧?

    中国经济遇到的大问题,很多都是见所未见的,需要有真正宏观的客观的思路,靠技术派,只能把好事办坏了。

    现在仍然有诸如许小年这样的“洋务派”经济专家和夏斌先生这样“五道口”主流学派在鼓吹“继续从紧”,并不忘对缓和的声音无端指责和诬蔑,像许先生说政策放松就是“利益集团”在起作用,制造业的问题不过是微观问题等等。看来这场争论远远没有结束。

    对当前潜在经济危机到底在哪里的判断是一个非常重要和严肃的问题,判断有误差,着力点错了,就会全盘皆输。当全世界的景气风雨飘摇的时候,中国不可能独善其身,但我们有很多的优势和主动权,譬如财政的大量盈余,巨大的工业消费品供应能力,还有巨额的外汇储备,粮食我们也不缺,这 些都是很多国家,包括欧美大部分国家所没有的,他们羡慕死中国政府了,有了这四条优势和筹码,目前这些困难本不是什么大问题,只要张弛有度,进退自如就行 了。任何一个方面不必要的畸形和冒进,都可能产生不必要的巨大损失。我看还是中央英明,及时进行调研并做出了调整。要不然,这段时间再调一次准备金,再加 点息,闹得股市崩盘,房市危机,企业大面积倒闭,工人上千万失业,哀鸿遍野,看看央行怎么收拾这个摊子?不是高层喝令打住,央行早已经加息了!“一切皆有 可能”嘛。

    这就是我们目前讨论的意义所在。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017