注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

通胀与萧条  

2008-08-06 23:17:35|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      经济过热就会多发票子,票子多了就会有通胀,通胀来了就要治理,这都是顺理成章的。

     去年上半年以前有过热,所以我说宏观调控当时紧缩是正确的(最需要开始紧缩的是前年,我们错失了最佳时机)。但后来形势急转直下,到现在各个行业几乎没有 什么过热了,萧条已经露出了头,我们还在用过热的办法治,这就显得谬误了,因此我写了《宏观调控:从正确到谬误》。

     通胀问题一开始的判断就错了,现在仍然如此。因为直至目前,cpi指数没有什么地方能够说明是通胀已经形成了。这是一方面。另一方面,PPI处在高位,这 个先行指标当然有压力,但我说过多次,在巨大供应能力面前,它传导不出来多少,大部分还得往回传导。最近,钢材和有色金属的价格已明显开始回落,我估计我 的判断又对了,好比前几个月我说必须重视企业困难问题而大家都不以为然的情况一样。这不是从紧的效果,而是供应能力这堵墙的作用。

    在这种格局下,就不会出现你说的那种“水涨船高”的现象,因为水到目前还没涨,未来相当一段时间也很难涨。水不涨,船就没法高起来。

     我考虑,之所以我们看法有分歧,主要是因为本次通胀和以前历次通胀有个本质的不同,就是以前历次通胀我们都是处于消费品供应能力不足的状态,所以按您说的 就很对,这次最可以放心的就是终端消费品供应能力,所以不用怕。不但不用怕,而且我们还可以利用这个主动权,采取有效措施,努力防止由于国内外经济的不利 因素有可能导致的经济萧条的出现,在保持经济活力与适度增长的前提下实现对通胀的治理。

    我们可以有一点通胀,但绝不可以有萧条,因为我们目前的经济总量太大了,一个萧条来临可能是我们无法承受的,不论是企业还是社会。这也是以前历次通胀所不具备的因素。

     ############

    这些理论,适用于在此之前的任何一次过热和通胀,但却不适用于本次经济问题。

    为什么?

     本次“通胀”的形势是,由于前几年过热的积累,导致原材料等紧张而价格上涨,看起来与以前几无差别,但这个后果显露出来的同时,我们的经济已经向下了,经 济实体内部的过热因素已经有了很大变化,最多只能说是“余热”了。投资市场已不过热,外贸就更不用说了,消费品市场从来就没有过热,这三大块热度下来了, 不是由于紧缩,而主要是国际宏观经济向下的影响力,这是过去所没有的。我一直说原材料价格上涨不会长久,就是基于“余热”的判断。

     我们运用以前的经验理论,就如您所说得那样理解目前的经济形势,当然只能得出紧缩的结论。但我不会这么看。我认为宏观经济的过热问题已经不需要花过多的力 量调控了,企业本身的运行已经出现困难,还害怕投资过热?市场调整的力量比政策强多了。现在需要担心的,倒是萧条。还是借用您的话,通胀要提前治理,萧条 更要提前预防。等萧条来了也就来不及了。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017