注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

世界的通胀与中国的通胀——兼答高瞻先生  

2008-08-03 14:21:13|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在有一个新名词,叫做“输入型通胀”,意思是由于能源、原材料的涨价,世界主要国家都出现了通胀,这种因素会影响、传导过来,中国必然也会由于相同的原因产生通胀(这是目前一个流行的观点)。对这种观点,本人实在不敢苟同。我的看法是,即使世界主要国家都出现通胀,在我国也不会有全面通胀(请注意:我说的是“全面通胀”)。

    为什么呢?还是这个消费品生产供应问题。

     几个月前,我在《宏观调控:从正确到谬误〉这篇文章的初稿里,就有一段话谈这个问题,后来因为篇幅删除了。这段话的意思是,美国、欧洲、日本会有通货膨胀而我们不会有,因为他们已经没有多少 日常消费品的生产能力了。我们不会有,是因为我们的产品供应着全世界,包括他们;非洲、印度会有通货膨胀而我们不会有,因为这些地方的日常消费品供应不 足,流通中货币一多,物价自然就上涨了。除此之外,我们的能源价格由政府控制着,这也是非常重要的原因之一,且不说这些控制的优劣好坏。粮食问题在可预见的时间里,我们的供需也没有问题。

      消费品生产能力真的就有这么重要吗?回答是:真的就有这么重要。因为它是市场供需平衡关系中最重要和决定性的一个方面,通货膨胀就是市场平衡关系在价格上的反映。

    我的观点大部分大家都是认同的,唯有这个通胀的定性问题,我看不少人都还有不同的看法。现在我再重新归纳一下:

    1、我国目前还不构成全面通货膨胀的要件,不论是CPI数据还是基本经济环境,都不支持全面通货膨胀的观点,最多只能说是部分消费品价格上涨。

    2、食品即农产品价格上涨是一种具有积极性的“恢复性上涨”,即正在开始一个由“廉价”状态恢复到正常价格的过程。既然是“正常价格”,就不能归结为“通胀”。通胀是指流通中货币过多导致价格出现异常升高的状况。不应当出现的高价格出现了,才能称之为通胀;

    3、CPI数据的高企主要是由食品价格上涨引起的,除此之外的分类指数没有涨。

    4、  CPI指数中含有虚高的部分,食品在CPI指数中占了33.4%的权重,其上涨在整个物价指数上涨中占了85%左右的因素,这种畸形的指数结构,是无法正确反映整个物价变 化情况特别是不能反映通胀程度的。如果这个指数的制定是依据恩格尔系数的话,那么八十年代到现在,我们的消费结构及恩格尔系数已经发生了巨大的变化,如 果我们的的统计数据在这方面没有做出相应调整,那就是失真的并有可能产生误导;

    5、 从发展趋势看,目前的物价很 难再涨上去了。工业消费品生产能力就是站在通胀前面的一道铜墙铁壁,起码在一到两年的时间里,即使发生一定程度的衰退,我们的市场供需平衡也很难被打 破,农产品的供应在我国还不会出现大的问题;这道铜墙铁壁,不但会抑制价格上涨,而且使得过剩的流动性基本失效。也就是说,巩固和强化生产能力是对付流 动性过剩的最有效手段。在这个前提下,对流动性任何的治理都没有问题,包括适时必要的“回收流动性”;

    6、 目前市场的基 本格局是需方失衡,即购买力不足,而不是供方失衡,即商品生产、供应的能力有问题。即使居民购买力大幅增加,也只会化解企业销售压力而不会使物价涨上 来,所以目前松动银根,确保企业生产和就业增加,繁荣市场(包括股市),提振消费信心非常重要。因为目前看不到任何购买力增加的因素,能够看到的,只有购买力和消费预期因为货币紧缩而大幅度降低;

    如果上述论 据和结论成立的话,那么目前我们对于通货膨胀的主流判断就是错误的。央行把治理通胀作为首要目标就缺乏基本的前提和基础。同时,由于生产能力充 沛带给我 们宏观调控非常大的主动权,可以在保持经济繁荣的同时避免全面通胀的发生。关键就是我们去不去、会不会使用这种主动权了。


附:名词解释:

        恩格尔系数(Engel's Coefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。

       19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。
        
        简单地说,一个家庭的恩格尔系数越小,就说明这个家庭经济越富裕。反之,如果这个家庭的恩格尔系数越大,就说明这个家庭的经济越困难。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017