注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

是得出结论的时候了(与pupilqs的对话)  

2008-08-29 15:39:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这些常识性问题我们会有分歧?

    我所说的“每月”,当然是指同比数据,其含义自然是一个年度单位的概念了。

    只是我重新查看了一下国家统计局06、07两个年度的物价统计数据(cpi),怎么也找不到这两年工业消费品价格上涨20%的根据来,不知你的数据是从哪里得来的?

    06年度的消费品价格指数总体上升1.5%,分类看,全年消费品价格上涨1.4%,服务项目价格上涨1.8%;食品价格上涨2.3%,非食品价格上涨1%。

    07年度消费品价格指数总体上升上升4.8%,其中食品价格上涨12.3%,拉动CPI上涨4个百分点,对CPI上涨的贡献率达到83%。非食品价格涨幅平稳,2007年上涨1.1%,比上年提高0.1个百分点。

    这两年的非食品价格指数涨幅都在1%左右。

    而08年6月份非食品价格指数同比涨幅为0.24%。

    你数据中包含了ppi?也不对啊,06年为3%,07年为3.1%,从05年到07年,怎么也达不到20%。

    所以希望如果方便的话提供一下数据来源,以便有一个共同探讨的基础。

     关于第二点及对通胀的结论,我们几乎没有分歧——你认为有通胀但不严重,而货币政策当局的看法与此不同。我的看法是基本不能把这一年多来的cpi上升定义 为通胀,——因为食品价格的上涨实在与“流动性过剩”扯不上关系,流通中货币也没有一窝蜂地去买食品。剔除食品因素,其他物价的涨幅两年来每个月同比都没 有超过1.5%,这点涨幅其实连“温和的通胀”都算不上。要说通胀,最多是存在通胀的预期和一定压力,而在我看来,这种压力转变为通胀现实的可能性很微 小,因为我们的商品生产和供应能力太强大了。——不过不要紧,这种对于通胀判断的程度差别并不大,即使按照你的结论,央行过渡紧缩的货币政策也是十分荒谬 的。

    这就说到货币政策了——我们讨论的主题。这几个月来,我花了这么大精力长篇大论,就是希望弄清楚央行过渡紧缩政策的来龙去脉,看看它到底有道理吗?有必要吗?有作用吗?这样的政策是否需要加以改变?

    看来是得出结论的时候了。


————————


    这个很简单,当萧条导致供应不足的时候,货币流通速度会加快——人们会把存在银行的钱拿出来买东西。市场买涨不买跌的心理也会进一步推动价格上升。

    尤其在我国长时期处于流动性过剩的情况下,萧条会使得商品和货币的比例进一步失衡,这种情况下发生通胀就是不可避免的。

    通胀问题说到底是一个供需关系问题,脱离开这个关系谈通胀,我看是无法谈清楚的。

    更为重要的是,萧条是我们不能承受之重,因为我们现在的经济规模已经非常之大,萧条带来的破坏力可能会超出社会承受的极限。

    只要没有大的萧条出现,我们的市场就不会出现供需失衡,全面恶性通胀就很难发生。


————————


    萧条发生的条件是供大于求,萧条发生的结果是供不应求。

    防止通胀当然是防止供不应求。

    供大于求未必 就会发生萧条,要是纯市场经济有可能,这个马克思的经济危机理论讲过了。在我国目前的现实下,整体经济产生一定程度的冷却是必然的,但萧条却很难发生,要 是我们做的足够好的话,譬如宏观经营环境的改善,内需市场的开拓卓有成效。我现在呼吁防萧条,其意义就在这里。要是必然发生萧条,就没有必要来“防”了。

    所以您上面的逻辑未必成立。

    至于您说前几年工业消费品价格已经上涨,我还真的没有仔细看数据。即便如您所说,价格一定程度上涨过,但去年以前没人听说有通胀,可见也还在完全合理的范畴里。去年一月份到现在的数据我都有,工业消费品和服务的价格每个月的涨幅都没超过0.5%。

    如果您认为目前有通胀,那我倒想听听按照货币流通和通胀理论,通胀表现在哪些方面?您能具体说说吗?

    防止通胀得最好办法就是发展生产,开拓市场,调整结构,激发活力。一味地靠紧缩货币,压缩生产,限制购买力,只能走进死胡同。

————————

    当本币处于升值期的时候,扩大内需几乎成为唯一可行的战略选择。

    投资也是一种内需,但这个老路千万不能走了。

    扩大内需,我的理解就是扩大内需市场和稳定购买力,开拓市场,创造消费,提振消费信心,通过扩大内销份额减少对外贸的依赖,并增强我们外贸的议价能力。

    扩大内需的内容很多,其核心就是稳定和繁荣城镇市场,大力开拓农村市场。农村市场的发展可能左右扩大内需政策的成败。


————————


1、很简单,每个月的同比不到百分之一,既是月度数,也是年度数。是动态的移动同比。

    2、要是不是工业品的全部,那涨幅就不 会有20%.可见这个数据不很准确。而你举出的CPI中的数据,仍然是部分数据,并且是占比很小的数据。所以仍无法说明是通胀。工业消费品价格下降基本与 技术含量没很大关系,关键还是供大于求。要不你就没法解释前几年一部手机为何要好几千元了。

    3、你支持管理者的观点,但管理者与你的观点不一致。你说的是通胀的威胁,而央行早已经定性为现实的“通胀”并采取了大量的手段来治理。“首要目标”是啥意思?难道不是说这个问题已经存在?要说“预防”的话,就不能是“首要目标”了。

    4、 目前防范经济过热?哪里还在“过热”?要防过热,两年前早就该采取措施了,那时是真的过热并有紧缩的必要。可惜当时并没有采取更有力的手段,而选择了一个 最不好的时机来“紧缩”。去年以来的经济调头,是紧缩的成果吗?非也。没有紧缩经济也会掉头,主要的因素是经济周期的作用,和外贸产业的严重受挫。央行的 政策不过是加剧了矛盾而已。这就和放开电油价管制的提议一样,该提这个问题的时候没人提,现在基础资源价格压得企业喘不过气来了,却有人在呼吁放开价格。 这个论调,真和央行的政策有异曲同工之妙。反正我是服了这些经济“学家”们了。

    产业是源头,通胀不过是经济运行的一种结果。那个重要,不是明摆着吗?所以中央把“保增长”放在第一位,我看思路还是对的。去年以来,那个发达国家把治理“通胀”放在第一位了?这样频密的加息和提高准备金率“紧缩”,我们可是“举世无双”的。就我们聪明?

    央行的货币政策,一定要改弦更张了,要不遗害无穷。





  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017