注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

再论防萧条就是防通胀——答pupilqs君  

2008-08-27 00:32:29|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我说目前乃至相当一个时间段里(一年以上)消费品的价格不会因为上游成本的压力出现大幅度的普遍上涨,所以起码目前不必担心通胀的威胁。

     我之所以这么说,是因为:1、目前消费品供需之间的差距是供应多出太大了,同时由于我们的市场是一个充分竞争的市场,中上游的成本压力在一个时期里无法有 效地释放到价格上;2、说无法“有效地”释放出来,不是说一点都不会或者在某些商品上不会释放出来,而是说不会出现普遍的价格大幅上升的情况;3、企业在 成本上升的初期体现为利润的减少,再下来就是一定程度的亏损。即使在此情况下,企业只会适度减少生产但不会停止生产,并尽量保有原来的市场份额,因为市场 份额在这个时候比亏损更重要。亏一点没关系,市场没有了就彻底完了(某些商品领域曾经存在的“价格战”可以印证这个道理);4、这个现象是有条件的,这个 条件就是企业有一个坚持期,就是其积累和能力耗费的时期。过了这个坚持期,企业就会发生倒闭或停产,倒闭积累到一定的程度就成为萧条,萧条会消灭相当程度 的供应能力,使供需关系发生改变,这个时候价格会上去,也就是通胀会到来;5、目前的实际情况是,由于这种价格传导的阻滞,中下游生产企业已经通过各种方 式缩减了生产规模,对于原材料的需求有所降低,因此钢材和有色金属等呈现出了价格回落的态势,这是一种积极的现象,说明下游无法消化的成本压力在往上游反 馈。就是说,上游的成本压力有两个解决方式,一种是反映在最终产品上,一种是反传导,一个环节一个环节地反馈回去,从而回归一个大家都可接受的价格,并非 只是一个方向,非得要传到在最终产品上;6、目前我国消费品生产企业还没有发生大面积亏损(外贸企业的压力比内需企业更大些),还有相当程度的盈利,还没 有完全进入坚持期,所以我说还会有相当一个时间段的传导缓冲期,这是我们防萧条防通胀的最佳调控期;7、在这个时期里,生产节奏和经济节奏放缓是必然的, 生产规模迅速缩减既不会威胁基本的供应能力,而破坏供求平衡,又有可能减少对于上游原材料的需求,从而实现一定程度的价格调节。在此基础上,如果能设法提 高社会消费信心和预期,并加大市场需求的开拓力度,实现销售环节的基本顺畅,就有可能减轻企业经营压力,疏通阻滞的渠道,使企业度过困难期,使整个宏观循 环顺畅起来。

    所以我认为,去年一直到目前工业消费品的价格基本没有上涨,未来几个月到一年的时间里也不会明显上涨,所以通胀不是主要威胁。目前国际国内经济形势严峻,整体经济的下降趋势已初步显现,真正的威胁是萧条。萧条来了,基本的供求关系被打破,通货膨胀就会发生。

    所以我说当前首要的任务是反萧条,反萧条就是反通胀。

    因此我主张适度放松银根,采用更加积极的宏调政策。但不能走投资推动型增长的老路,要改变经济增长方式,力争走上内需推动型的健康发展之路。

   

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017