注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

基础资源价格上涨与通胀  

2008-08-25 00:15:04|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    讨论通胀有一个问题很关键:上游基础资源的价格到底会不会或者说到底有多少会传导到消费品?在消费品领域,会不会出现“过多的货币追逐相对少的商品”“货币量的增长速度,超过了商品的增长速度”的现象?这是我们在谈论当前通胀问题时,必须明确回答的一个问题。

     我的回答是,由于当前我国消费品供应能力超过城乡居民购买力太多了(最近有文章研究说是超过30%,我看还要高些),加上消费预期变坏降低了流通速度,使 得上游的涨价很难传导到CPI。PPI升上来半年多了,工业消费品和服务的价格一点都没涨,未来几个月也很难上涨,就一再说明了这个问题。

    我看未来的趋势是:由于上游的基础资源价格很难传导到最终消费品,所以CPI将保持继续回落态势,但中下游生产企业可能因此而出现大批的倒闭,呈现在我们面前的,可能不是通胀而是萧条。只有当企业倒闭到我们的商品供应相对于购买力明显不足的时候,通胀才会出现。所以我一直强调当前主要的威胁是萧条而不是通胀,主要依据就在这里。

    现在争论的另一个焦点是,如果只有基础资源价格的上涨而商品零售价格没有涨,这种现象能否称之为“通胀”?衡量通胀的标准和指标到底是什么?黄 先生认为通胀包括了整个生产过程,包括了PPI和上游基础资源的价格,我们为此已经争论了很长一段时间了,他仍然坚持自己的观点。如果是九十年代中期的那 次通胀,我可能和黄先生没有任何分歧,因为那次通胀的基本现象是消费品生产和供应能力不足,生产资料价格的上涨很快就会导致消费品价格的上涨。但这次不一 样,我们的消费品生产供应能力太强了。他说过剩也会导致涨价,我不知道如何导致?

    我国基础资源价格的上涨,有着十分复杂的原因,我在另一篇回应文章中作了大致的分析,结论是基础资源的“短缺”,是和我国出口商品的超常增长相辅相成的,主要“短缺”在了出口这一块,这就必须着眼于世界整体的供需平衡,而不能仅仅在国内找原因。解决这个问题的出路,还在于提高出口产品的价格,靠货币紧缩,仍无异于缘木求鱼。

    总之我认为,我国目前不论是通胀还是货币流通,都表现出了一些过去从来没有的新特点,恐怕套用传统的理论和方法很难说清楚,道明白,还是通过具体问题具体分析,找到症结之所在,然后再上升到理论的角度来归纳才不会走弯路。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017