注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

通货膨胀的概念范畴  

2008-08-16 19:31:21|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        通货膨胀就是流通中货币过多所导致的消费品价格上涨,衡量消费品价格上涨的首要指标就是CPI即居民消费价格指数,通货膨胀率的计算公式也用的是这个指标。另外一个补充的指标就是MPI即商业零售价格指数,是从零售商店和刷卡消费的角度来统计的,实质和CPI一样。我真的还不知道除此之外还有什么指标可以计算和衡量通货膨胀。

     至于黄先生埋怨说住房价格在CPI里占的比例很小,实在是让人笑掉大牙。告诉你吧,住房价格压根就不在CPI里计算,它不是占的比例小,而是根本就没在统计范围内。估计黄先生是瞟了一眼CPI指数中“居住价格”的缘故吧,但那个指标指的是居住构成即房租、水电和物业费等项目,与黄先生所说的“房价”一点关系都没有。房屋作为一种投资,不但中国,世界绝大部分主要国家都没有将它纳入CPI,这也是常识,不必争的。

    我真的很诧异黄先生在通货膨胀方面的基本知识竟然薄弱到如此地步,却还在振振有词的辩论通胀问题,这种情况下不出“悖论”才怪。

    这样一来,我们就不难理解黄先生把能源、原材料的价格上涨也归结为“通胀”范畴这样奇怪的看法了(这些东西上涨连PPI都不是),也不难理解他把“消费品”的概念抽象化,说出煤炭、钢材也是“消费品”这种可笑而幼稚的话了。

    理论探讨和现实经济分析,有一个前提和条件,就是大家讨论的理论根据和指标基本上是一致的,起码在提到同一概念的时候,如果连这些都没法统一,我们还怎么来讨论呢?

    看来黄先生是一个好辩手,但不是一个严谨的理论工作者。

返回
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017