注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国产业工人还需要继续努力和付出  

2008-08-15 19:17:06|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国制造和中国企业发展起来没几年,还有很长很艰苦的路要走,所以我们中国的产业工人还需要继续的努力和付出,这样中国才有希望。

     现在人们都在谈论“血汗工厂”和“剥削”,都希望提高劳动待遇和改善工作环境,这实在不是一个好现象。日本在战后长达20多年的时间里比我们现在的待遇和 条件差多了,一般人工作都在15个小时以上,所得十分微薄,但他们从来没喊着要加工资长待遇,也没闹工潮,但他们现在享受着全世界最高的工资福利和最好的工作条件。80年代后期,日元飞速升值,日本的产业工人自动加班加点不要报酬,要企业管理层到车间动员工人下班。因为他们知道,本币升值了就意味着产品竞争力的降低,竞争力的降低就意味着市场份额的缩小,这与企业的生存生死攸关。只有提高单位劳动时间的产出量而不增加成本,才可能挺过这一关。我当时正在那边学习,亲眼目睹了这一幕。


    当一国的产业还在发展初期的时候,工资待遇低和劳动条件差是必然的。这是一个不可逾越的经济过程和发展阶段,违反了这种规律性的过程,那就是和自己过不去。

    现在有人一直在谈越南在加工产业方面对我们的威胁和竞争,其实大可不必担心。为什么?因为越南政府容忍和纵容此起彼伏的罢工工潮,一罢工工资就涨一两倍,这样搞下去越南还有竞争力?还会威胁到我们的订单?大放一百个宽心吧,越南在干世界上最蠢的事情。

    回过头来看我们,我们应当怎么做才是正确的不就十分清楚了吗?

    我们经济学界出现的民粹经济学派,他们的主张虽然可以赢来喝彩,但实在是自掘坟墓。劳动法大家都说好,结果实行下来是很多的工人下岗和失业。工厂倒闭了,谈何工资?皮之不存,毛将附焉?这个严重的教训现在仅仅是开了个头而已。

     当然不是说不应当提高劳动待遇,改善工作条件。真有条件这样做是必须去做的。

    看来我们需要正本清源的东西还有很多。

*********************
       我们常说民族的精神、责任感和抱负,现在实在看不到多少了,能看到的只是一些愤青式的谩骂,没有任何责任的指责,我不知道这样下去我们还有什么希望?

  写这篇东西,我当然是很犹豫的,但最终还是发了出来,希望能就此问题进行一些严肃地探讨。我们已经遗失了太多的东西,已经有不少的误区,市场 经济发展了这么多年,我们其实很多东西并没有完全弄清楚,我们遗失了很多我们本不应该遗失的东西,却沾染了很多本该扬弃的东西。商品经济的大潮已经把我们 的精神世界冲击得七零八落,是该梳理一下的时候了。

  不论在什么体制和制度之下,一个民族要振兴,要强大,都离不开精神层面的支撑。这方面我们本来很富有,但现在在一些方面我们却有些贫乏了。

  当我们因为华为员工的工作压力而愤懑的时候,我们何不为华为人的拼搏和奉献而骄傲?没有这种机制和文化,华为能够走到今天,走向世界,令我们 的对手望而生畏?能够在强手如林的领域中后发制人,站在竞争的最前列?能够使那么多的精英人才汇聚到企业的旗下,为这个命运的共同体而奋斗?难道我们不应 该认真思考一下吗?


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017