注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

宏观调控:从正确到谬误 跟帖与回复  

2008-07-13 21:10:19|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟帖:
1、jingyingyuan
非常认同作者的观点。本人在“如何应对当前复杂的国际国内形势”一问中就强调了这一观点。次贷危机的风险在中国是被放大化的,尤其是把通胀压力完全归于 “流通性过剩}的判断也是片面的。其实在目前的况且下,过于控制中小企业发展的资金链的做法,只能是造成内部循环经济发展的不平衡,失业的压力、信贷偿还 的压力、百姓资产负增长的压力比如导致内需的下降。内部的紧缩也给外来的热钱创造了涌如的机会,所以很多的压力应该是缘于对整个经济形势的错误判断加上自 身的恐惧因素造成的。对于经济学家们来说也是因为自身的“学术心理素质”的偏弱,在真正面临经济实践活动时缺乏应有的底气,所以在心理上自然形成了对西方 学术思想的依赖,以至脱离了中国的经济发展的实际。
2、netwalker200801
我们的经济专家,有高深的理论修养,但缺乏起码的经济常识,在显而易 见的问题上,表现出小学生般的智商,是过于天真理想,还是另有别有用心,不得而知,反正是把大米煮成了毒药.葬送了07大好的经济形势,痛心!只有发展经 济,只有居民有不断增长的收入预期,才能拉动内需.只有企业多了,才能形成对农民工需求的竞争,才能真正提高农民工的工资.行政干预,让农民工失业,让城 市里本来和谐家庭式的劳资关系,变成劳动法的战场,走马灯似的人员流动.一句话,行政干预害死人,不搞市场经济死路一条. 返回
3、2008dfcg
赞成楼主观点!
从建国以来中国经历的困难和挫折,以及改革开放三十年的经历,可以说中国的成功就是破茧而出!从真理标准的大讨论、农业承包制几十 年不变、实行市场经济等等,都是破茧而出。这让我们想到了一个大问题,这个“茧”曾经都是一个假命题,我们都曾经在“作茧自缚”而后才“破茧而出”。搞科 学的人都知道,正确的结论都是由一些初始的真命题和正确的逻辑推理一步步走到最终的,如果初始的命题是假命题,那我们就自己绑自己了。就象过去说“社会主 义就是计划经济”、“社会主义就是一大二公”这些就是绑了我们几十年的“茧”,不破茧而出就没有今天的中国。07年某些经济学家向国家提出从紧的货币政策 思路,它的初始命题就是两个防止:即,(1)防止经济增长偏快转向过热;(2)防止物价由结构性增长转变为明显的通货膨胀。简单地说就是防止经济过热和全 面通涨。现在越来越多人知道这是假命题。07年之后我国经济增长速度已经难以为继,又哪里来的偏快?没有偏快又怎么转为过热呢?在科学发展观的指导下,已 绝不允许地方政府拍脑袋上项目,也已没有了搞运动式的大干快上和浮夸的报高产、放卫星的大跃进,因此防止偏快转为过热就是假命题。特别是08年我国频繁遭 受大灾,经济已经明显下滑,还守住“防止经济过热和全面通涨”这个假命题问题就大了。再说结构性通涨和全面通涨,结构性通涨就比全面通涨好吗?对一部分商 品的价格进行管制就是结构性通涨,比如石油和粮食,但油价限制的结果必然造成成品油紧缺,外国的轮船和入境的汽车加满油回去,中国在补贴全世界!粮食的相 对低价也已造成边境大量的粮食走私,造成了粮食大量外流。国内的明白人对这种状况都很恐慌,怕要出大事。
4、2008dfcg
调控的误区
上世纪七十年代的美国政府曾经决心把CPI指标控制在4%以内,防止结构性通货膨胀演变为全面通货膨胀。而美国政府努力了几年发现要实 现这个调控目标十分困难,因为即使在三十年前,原油以及其他原材料的涨价也已成为常态化的事实,虽然那时没有现在涨的这么凶猛,但化石资源迟早要枯竭已被 人们认识到。随着人口和经济规模的不断扩大,资源的紧缺和价格上涨已是必然性的走向,再没有人还期待在这个世界上可以攫取到廉价的粮食和工业原材料。这个 认识使美国政府知道他们要把CPI指标的增长控制在1位数之内是困难的,只能付出对某些物资进行价格管制的代价,并带来价格扭曲的不良后果。最终,美国还 是放弃了部分物资的价格管制,CPI指标增长很快上升到2位数,但稳定在10%-16%之间,人民的反映也很平和。反思之后,人们认识到,原来在一个恩格 尔系数不断降低的国家,CPI指标的增长幅度在2位数也是可以接受的,结果并没有原来预想的那么严重。如果再把直接补贴低收入人群的措施跟上,那就更不必 担忧CPI指标了。再看看他们原来的调控努力,不就象唐吉歌德在与大风车打仗吗?而实际上大风车并不是敌人。他们又好象自己摆了一个“九宫八卦阵”,在阵 中杀得性起,但最后并无斩获。这也就是为什么在中国之外金砖四国的俄罗斯、巴西等国家可以允许CPPI指标的增长保持在2位数,而几年里俄罗斯、巴西的经 济发展都很正常,股市也没有大跌,近年来已增长了4倍。国外市场经济运行的经验值得我们好好研究和借鉴。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017