注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

“输入型通胀”——一个混乱和错误的概念  

2008-07-09 18:27:11|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前中国的经济学界,有许多似是而非的时髦用词,譬如“流动性过剩”、“输入型通胀”、“成本推动型通胀”等等,不一而足。

但是很少有人研究这些概念的科学性和严谨性,使得对于宏观经济的诸多讨论存在“先入为主”的现象。“输入型通胀”(包括“成本推动型通胀”)就是一个典型的代表。

对于输入型通胀的提法,我一直是有不同看法的。这是经济学界赋予我国宏观经济的一个错误概念,给人以误导的嫌疑。所谓通胀,看的就是CPI(或者RPI)指数,即居民消费价格指数,难道还有第二个衡量指标?所谓输入型通胀(包括“成本推动型通胀”),目前只是也仅仅限于能源、原材料等领域,最多只对PPI产生影响,怎么可以赋予通胀的概念?它只是一种可能性而非现实。据报道,下周即将公布的CPI 指数可能为7.1%,比上月又有较大回落,看来输入型还是没有反映在通胀上,输入型通胀的提法实在是有点荒谬。可惜我们的经济学界几乎没有人对这种提法有任何质疑,大家都一股脑地朝这个方向去了。这也是当前宏观调控思维紊乱的一个原因。

    理论讲究的是概念的准确和严谨。要是在概念上都这么混乱,如何去指导现实的经济运行呢?

    要用这个概念,那就最好在上游生产资料价格全面传导到CPI的时候再用吧,那个时候才名实相符。

    不过我看这个可能性不是很大,只要我们保有足够的生产力。因为供求关系是研究通货膨胀的核心着眼点。不研究这个核心问题,而去奢谈流动性过剩”“输入型通胀,难道不是缘木求鱼吗?
    我们这些权威的经济学家啊。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017