注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

【中国货币政策论战】发起人:草根论者  

2008-07-06 14:03:09|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国货币政策论战发起人:草根论者

论战的提出:

去年以来,央行连续20次上调存款类金融机构准备金率,连续六次上调存贷款利率,并大规模发行央行票据“回收流动性”。 最近,央行领导频繁发表讲话,强调: 反通胀仍是首要目标”; “尽管面临全球经济低迷的可能性,抑制通胀依然是中国首要关切的问题”。一切皆有可能。加息的可能性始终存在,但加息并不是该行遏制通货膨胀的惟一选择。;这让市场猜测,在最近一次大幅度提高存款准备金率100个基点后,央行可能进一步采取加息政策。这就是说,在目前的经济环境下,央行货币政策不但要继续“从紧”,而且还要紧上加紧。

面对我国宏观经济的诸多内忧和外患,我们有理由质疑:央行对于宏观经济的判断正确吗?当前货币政策的执行依据充分吗?我国经济还在“过热”的状态下运行吗?我国的通货膨胀到底有多严重?将来会有多严重?流动性过剩真的会导致全面通货膨胀?农产品价格上涨是“通胀”还是“恢复性上涨”?能源、原材料涨价到底有多少能够传导到终端产品?我国市场是供给大于需求,还是需求大于供给?我国宏观调控的基本目标,到底是应当定位于“反对通货膨胀”,还是应当定位于“扩大内需”?宏观调控,到底应当是央行来唱独角戏,还是应当综合运用金融、财政、税收、社会保障等多重手段来进行?……看来,在这些关系到国计民生的重大问题上,我们必须来一场辩论,搞清问题所在,采取正确的对策了!

我们不是要取消“从紧”的货币政策,而是要“适度从紧,辩证施治;”我们要明确宏观调控的总体战略和架构,而不是在一个货币政策上兜圈子。

论战方法

既然是“论战”,就要求各种观点充分交流和碰撞,兼收并蓄,充分开放,自由表达,各抒己见。正方可以站在央行的立场发表看法,反方可以提出不同意见和自己的主张。主流经济学家、非主流经济学家、民间经济学者、普通经济工作者和一般民众都可以参加进来,从不同的角度、立场、视点、方法来论述自己的主张和看法。通过这种立体式、全方位的交流和沟通,来看清问题的本质,得出正确的结论。既可以长篇大论,也可以短小精悍,既可以独立发表,也可以跟帖切磋。但不论何种形式,都请在标题前加上“中国货币政策论战”的总标题。我们将阶段性地汇聚各种真知灼见,形成《中国货币政策论战》报告之一、二、三,并充分展现正反两方面的意见,以供决策参考。

论战纪律

1、          以认真、严肃的态度参与论战,以对宏观经济运行态势的深入分析来提出问题,展现观点,力求做到论据充分,结论科学。

2、          就宏观调控和货币政策展开讨论,不涉及其他政治问题。

3、          在辩论中要尊重对手,不强加于人,不进行人身攻击,不使用不文明的语言,不发表过激言论。

4、          与本论战无关的文章,请不要以本论战的名义发表。

论战其他事项

1、          本论战原则上不设定时间,视讨论进展情况和货币政策的实际取向来决定讨论的阶段和是否结束讨论。

2、          本论战不设擂主,不设评委,由斑竹和发起人共同对论战活动进行管理,《中国货币政策论战报告》由论坛组织相关人士撰写,并在本论坛公开发表,以标示其公正性,网友可以对其进行纠正和补充。

3、          如果成果丰富,本论坛可以考虑将《中国货币政策论战报告》汇集成册出版,版权归作者个人、本论坛共同所有。

论战的启动

为了即时启动论战,发起人草根论者先生愿以自己的三篇文章作为论据和引子,并就此展开辩论,算是抛砖引玉吧。

这三篇文章是:

《宏观调控:从正确到谬误》;《通货膨胀:我们在用大炮打蚊子?》;《流动性之殇——我们把枪口对准了谁?》。

文章全文附后。

  评论这张
 
阅读(12138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017