注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

如何开展《中国货币政策论战》?  

2008-07-29 21:12:07|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   "我不讲"的帖子:

 “草根兄早有类似提议.目前,有很多坛友已对此展开讨论了”.

我不过是因草根先生的提点提出这个建议。感谢大家支持。


本人回帖:

    我兄过谦了,可不敢说“提点”。

    其实谁提出这个建议没多大意义,有意义的是把这个讨论真正开展起来。这个问题,我们已经探讨很长时间了,可以说是获益良多。

    说句实在话,我是不大看好“擂台”这种形式。大家写篇文章,然后跟帖你来我往,气氛是很活跃矣,但很难出像样的成果。即使辩出个你高我低,又有多大意义呢?

    我之所以建议对央行货币政策进行辩论,是因为今年以来,货币政策占了宏调的主导地位,如果货币政策定位错了,很可能就一错百错。而现在大家基本上已经看出来了,货币政策确实存在一些问题。

    但要把这个问题搞清楚,恐怕借助“擂台”这个形式很难。这就是静水老师同意我在“时评”搞个擂台,而我一直犹豫的原因。

    我期望的,倒是那种专题式的研讨,以短文章为主,以文章的交锋为主,以跟帖进行更精细的探讨。这样有一段时间,我们就可能获得注目的成绩。因为货币政策涉及到货币流通理论,涉及到总量平衡,涉及到通胀、流动性过剩等大问题,恐怕不是局部性探讨能够解决问题的。

    要是斑竹团有所行动当然好,没有行动也不要紧,我们就这样探讨下去也不错。我们来到这个地方,给版面增加了人气的色彩,他们应当感谢我们才是,不至于反对我们这样做。再说了,我们一直对班竹们表现了极大的尊重。

    当然新浪能够开个专题就好了,这是最理想的。

    至于话题,我认为还是应当集中在如下几点:

    1、央行货币政策及其前提、理论、根据、实际操作效果评价;

    2、当前及今后货币政策走向的建议与探讨;

    3、对通货膨胀问题的看法与探讨;

    4、对流动性过剩问题的研究与探讨;

    5、对萧条与发展不同政策选择及其优劣的探讨;

    6、对整个宏观调控战略、思路、手段、措施的探讨;

    以上这些想法未必成熟,愿听我兄及各位朋友的意见。

返回
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017