注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

再次呼吁班竹团开展【中国货币政策论战】  

2008-07-28 21:27:50|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个多月来,本人在“经济学人”发表了有关货币政策的系列文章,并多次建议适时开展有关货币政策论战的建议,虽然引起了不少网友包括部分班竹的重视和热议,发表了不少很有见地的看法和观点,但班竹团仍然没有任何行动。

     如果稍微仔细的观察最近“经济学人”的版面就会发现,有关流动性过剩、通货膨胀、紧缩、需求、产业升级等话题骤然升级,比例大增,充分说明网友们正在不断 关注和思考这些问题,并畅谈了自己的看法。这是一个难得的好现象。因为这些问题,不仅涉及到很多严肃的理论问题,需要澄清和创新,而且涉及到我们每个人的 现实生活,涉及到国家整体经济的发展。如果我们能够在这里进行更加充分和深入地讨论,不但有可能澄清许多理论上的混乱,而且有可能为我们的宏观调控建言献 策,使我们国家的宏观经济调控在更加正确和健康的道路上前行。目前中央领导同志都在调研和探讨宏观经济存在的问题和解决的措施,全国人民对于宏观经济政策 也给予了前所未有的关注与参与,这是以前任何时期所从未发生的现象。在这个大环境中,我们对于货币政策乃至整个宏观调控的思路和方向作一些探讨与辩论,很 有必要并且可行。

    如果“经济学人”真的想办出自己的特色和影响,创出自己的品牌的话,我在这里再次呼吁和忠告:关注现实的经济生活 和与此密切相关的经济理论问题吧,拿起你们手中的理论来刨析现实经济生活中的热点和难点问题并给予答案吧,走出书斋,走出纯理论的纠缠吧,政府需要真知灼 见,人民需要正确的经济运行,而经济学者们也迫切需要通过对活生生的现实经济的观察与学习充实自己,提高理论和理论的应用水准。同时,这种没有班竹引导和 管理的讨论也是混乱和危险的,谁都不想看到这种讨论最终走向自己的反面。

    这里没有任何强加于人的意思,进退取舍全在班竹团自己。

     这里也要呼吁一下新浪网的管理者,其实即使在新浪开辟一个专题来做这样的讨论也不为过。因为人民关心国家经济的大政方针实在是一件大好事,可以利用网络集 思广益,为国家经济的发展建言献策,使更多的民众参与到经济政策制定的过程里面来,使我们的经济政策更加为广大人民所接受。这难道不是一件好事吗?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017