注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

通货膨胀,必须正本清源(给网友的回复)  

2008-07-22 18:48:46|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     等了很多天了,终于有一个理论和视野都比较开阔回帖出现在这里。看来“学人”们还是有点水平的。

    是的没错,我讲的核心就是通胀并不可怕,可怕的是萧条。因为这次宏观经济如果萧条了,可不是94年那个概念和样子,它破坏的生产力可能太大了,失业的绝对不止1000万人,这个后果,可不是现在大多数人都能体会到的。

    问题是我们完全可以用发展的方式来渡过通胀危机,我们有充沛的生产力这个条件,但我们却选择了萧条的方向。我说过,如果中国经济终于出现了萧条,那就不仅是“天灾”(市场客观因素),而且是“人祸”了(宏观调控的失误)。

     对于物价,大家可能都比较现实,涨上去了就希望下来,但却没有具体看看都是什么在涨?这种上涨长远来讲是好事还是坏事?迄今为止的所谓“通货膨胀”,不就  是农产品价格上涨了吗?除此之外还有上涨的吗?农产品价格上涨就叫通货膨胀?真是奇怪的逻辑!我们不知道喊了多少年增加农民收入,每年中央都要发一个 “一 号文件”,但是单凭每亩地那么一点点补贴,农民能够富裕起来?农产品收购保护价也保护不了农民增收。唯一可行的办法就是通过市场调节,用价格的杠杆 把价值 转移到农村去,这比任何文件都有效。现在这个苗头和机遇出现了,我们却在全国性的围剿农产品价格,好像它是洪水猛兽一般。检讨我们说的和做的,我 们是不是 有一点“叶公好龙”?

    再从城市居民的角度来看这个问题。农产品价格上涨,城市居民的生活负担增加了,无疑是一个问题。不 过我们目前的财政有巨额盈余,要解决城市低收入阶层的问 题简直太简单了,而大多数居民的问题,恐怕还是要通过发展生产、确保就业来解决。这就要求只能适 度从紧而不能“过渡从紧”。另外一个需要明确的重要问题,就是别以为现在农产品涨价就是城市对农村的施舍,只要农民手中有钱了,购买力增加了,工业消费品 就会出现十分庞大的市场,什么外贸压力,什么产品积压,就都解决了,城市人最终会从中大大的受益,现在付出的一点代价就会得到大大的回报。现在经济界太缺 乏农民的呼声了,一个劲地打压打压,还说这就是“通货膨胀”,我看就是搬起石头砸自己的脚。我一直呼 吁宏观调控的首要目标不应当是“通胀”,而应当是扩 大内需,着眼点就在这里。

    对于通胀,我还是那个看法,只要我们的核心生产能力不受到大的伤害,消费品市场呈现供大于求态势,中国现 在没有、将来也不会有真正的通胀。说是“通胀”, 又说是“结构性的”,真是糊涂之极的说法。难道流通中货币是有选择地去制造“通胀”?流动性过剩,只对 一部分物价产生作用,而对另一部分物价不产生作用?货币流通理论哪个地方这样说过?!

    所以对于通胀话题,目前仍然十分混乱,很有必要正本清源。要知道,通货膨胀是目前宏观调控的首要目标和央行政策的基石啊。不搞清楚这个基石,宏观何以调控?

    真的希望这里的“学人”们认真关注一下这个事情,它的现实意义和理论意义大多了!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017