注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国的悲哀  

2008-07-01 15:06:25|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的悲哀

       

    这是我们的周行长最新的讲话,他正来劲呢。

    其实真正的分歧在于,是抑制“通胀”,还是保企业、保就业、保市场?面对已经到来的经济萧条和即将到来的“通货膨胀”(目前也还是所谓的结构性通胀),你 “调控”哪个?中国的特大股灾,难道还要继续下去?几十万企业倒闭和外迁,上千万人失业,这个谁负责?这就是问题的关键。

 

  附文:

 

  周小川圈定货币政策范围:"一切皆有可能"

 

  2008-07-0106:08:21来源:东方早报(上海)进入货币政策贴吧共17条黑马推荐

 

  ? “一切皆有可能。加息的可能性始终存在,但加息并不是该行遏制通货膨胀的惟一选择。”周小川昨天为下一步货币政策圈定了范围,市场忌惮已久的加息政策不幸入选。这已是周小川于10天内第三次对市场念出货币政策紧箍咒。

 

  与各方对通货膨胀给予的极大关注相比,央行行长周小川只将热钱描述为“一个问题”。CFP

 

  “一切皆有可能。加息的可能性始终存在,但加息并不是该行遏制通货膨胀的惟一选择。”正于中欧城市巴塞尔出席国际清算银行会议的央行行长周小川,昨天为下一步货币政策圈定了范围,市场忌惮已久的加息政策不幸入选。这已是周小川于10天内第三次对市场念出货币政策紧箍咒。

 

  周小川强调,热钱是央行担心的问题,该行一直在监测资本流动。

 

  当天,欧盟统计局公布的数据显示,欧元区6月份CPI指数(消费者价格指数)同比上升4.0%,高于市场此前预计的3.9%。而再过17天,不出意外,中国也将于717日公布今年上半年的CPI数据。

 

  货币政策百无禁忌

 

  面对中国经济出现的下滑风险以及境外热钱的不断流入,市场曾预期货币政策出现松动。不过,周小川昨天的表态则让这一预期濒临泡汤。周小川昨天接受记者采访时就表示,为遏制通胀,央行不排除任何(货币政策)可能性,包括公开市场操作、存款准备金率、央行票据、利率及其他手段。

 

  周小川的言论赢得了北京大学中国经济研究中心教授霍德明的认同。

 

  “目前才是对抗通货膨胀的关键时刻。”与一些学者认为CPI指数将逐季回落的观点不同,霍德明坚称以常理判断,CPI指数不可能下降至5%

 

  日前,政府刚刚上调了国内油气价格。不久,澳大利亚铁矿石生产商又大幅上调了向中国钢铁企业出售的铁矿石价格。与此同时,央行发布的问卷调查则显示,预期生产资料和物价将继续上涨的企业家和居民分别达到了44%50%。

 

  正是因此,霍德明呼吁,政府千万不能因为其他因素而放松与通胀的抗争,否则就是养虎为害。

 

  至于具体调控措施,中银国际证券昨天预计,未来一段时间,回笼流动性以及汇率升值仍是对抗通胀的主要手段。不过,由于中国实际存款利率严重偏低,下一步适度加息的可能性并不能排除。

 

  其实,汶川地震期间,央行已表现出坚定的货币紧缩姿态。当时,周小川表示,抗震救灾的同时也要防止物价和投资增长过快。抗通胀重要战绩———上半年CPI数据公布在即,周小川对通胀的关注更加明显。

 

  事实上,周小川昨天的表态更像是对其近日一系列言论的补充。620日,周小川在纽约接受媒体采访时称,能源价格调整势必给CPI指数带来某些压力,央行或许会因此出台更强硬的货币政策。不久,他又于出席东亚太和欧元区央行举行的高级别研讨会间隙称,央行需要动用货币政策来对抗通货膨胀。

 

  “需财政政策护航”

 

  障碍之一是,热钱流入问题始终是市场眼中制约央行加息的重要因素。不过,与各方对通货膨胀给予的“当前首要问题”相比,周小川只将热钱描述为“一个问题”并给予关注。

 

  另一方面,与市场此前预计的“特事特办”逻辑,抗震救灾与货币紧缩之间的矛盾也正在解决。国务院昨天发布关于支持汶川地震灾后恢复重建政策措施意见要求,灾区居民购房贷款利率下限统一下调为现行贷款基准利率的0.6倍,最低首付款比例下调为10%

 

  与上述问题相比,中国经济下滑的风险也许是央行进一步采取紧缩政策时,更难对付的问题。对此,霍德明称,目前为止,央行用了“吃奶”的力气也只是将 CPI放缓至零增长。但问题积累至今,当前通货膨胀形势已不可与去年同日而语。“抗击通胀如治病,不能怕经济放缓的疼痛就不治。下一步,需要财政部门临阵以待,随时准备消除治疗中的疼痛。”

 

  对于霍德明的建议,央行或早有体会。一个月前,央行金融研究所就建议,除灵活运用货币政策外,还要发挥财政政策的作用,加快制定推进资源价格改革的相关配套政策。

 

  央行主管的《金融时报》昨天亦刊登江苏银监局局长于学军的文章称,要实行以财政政策为主的治理措施来抑制物价上涨之势。于学军的建议包括,财政政策要增加物价补贴性支出,安定民心;降低企业和个人税负;大幅减少固定资产直接投资,改善财政支出结构。

 

  对此,以江南证券分析师魏凤春为代表的一些分析人士认为,由于抗震救灾的支出加大了中央财政赤字的压力,这将削减财政补贴的空间。

 

  不过,在于学军看来魏凤春的担忧不是问题。他指出,2003年以来财政收入每年超常增长,占GDP的比已由上世纪90年代的11%提高到目前的20%以上,政府投资更遍地开花,重点工程项目如火如荼,流动性过剩”为财政带来了巨大“红利”。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017