注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

再次呼吁尽快展开【中国货币政策论战】  

2008-07-12 15:57:53|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当前是进行这个论战的最佳价值期,可以对宏观决策产生积极的影响。

    众多的经济界人士,包括著名财经评论家叶擅也发表了多篇文章,针砭央行货币政策的时弊,提出了不同的见解。

    沿海企业的大规模倒闭,已经预示中国经济萧条的开始。中国不需要经济萧条仍然可以度过通胀的威胁。

    中国股市已经下跌了将近60%,市值缩水了15万亿,最少消灭了5万亿以上的中小投资者手上的购买力,但我们的权威人士仍然声称,还没有进入熊市的范围,政府没必要救市。

    即使部分反对再加息和调整宏调思路的人士,也还一再强调“从紧的货币政策”,不愿意触碰这根政治上敏感的神经。殊不知即使准备金率下调2%甚或更多,相比于去年经济工作会议后的状况也还是大大地从紧了。

    对于目前的通货膨胀和流动性过剩的概念,还由许多需要厘清的地方。譬如目前的物价指数,到底能不能说是“通胀”?物价与通货到底存在怎样的现实关系?与“通货”关系不大的物价上涨能称作通货膨胀吗?如此等等。

    现实经济问题,涉及国家的大政方针,也涉及许多理论的拨乱与创新。这难道不是我们的责任?

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017