注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

立论:什么是先进生产力?  

2008-12-26 15:31:53|  分类: 经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      科学技术是生产力,科学技术是第一生产力,科学技术是先进生产力

    科学技术的巨大进步和广泛应用,大大促进了人类生产力的发展,也改变了传统经济学许多经典的原理。科技革命的浪潮席卷全球,带给人类很多的惊喜也带给人类很多的困惑。

     科学技术=先进生产力?

     什么是生产力?什么是先进生产力?科学技术是第一生产力,科学技术是否就等于先进生产力?科学技术成为生产力的要件是什么?什么样的生产力才是“先进生产力”?先进生产力和落后生产力的区别与特征是什么?传统产业领域有没有先进生产力?衡量生产力程度的标准和尺度是什么?怎样才能发展“先进生产力”?先进的产业组织模式和生产方式,最新管理成果的应用,优化的商业模式和市场营销手段等等是否能够成为先进生产力的组成部分?先进生产力概念的内涵和外延都包括哪些内容?

    关于生产力的定义,似乎还没有完全一致的解释;关于什么是先进生产力,更缺乏明确的定义和探讨。但我们整天都在频繁使用着这个这个词汇,“先进生产力”俨然成了我们的行动指南和政策纲领。广东“腾笼换鸟”的产业升级,不就打着这个“先进生产力”的旗号吗?

    所以需要进行一场大讨论,弄清楚这个“先进生产力”到底是怎么回事。

 

    回复黄先生:

      生产方式本身就是生产力的表现形式,生产方式是否科学先进,是生产力是否先进的的主要标准。这个生产力的“力”,就是生产方式。生产诸要素形成了生产过程,而生产方式形成了生产力。在现代,离开了体系化的科学配套的生产方式(俗话所说的“产业链”),再先进的技术都没法形成生产力,更不要谈什么“先进的生产力”了。科学技术是生产力是以这种技术与生产方式的有效结合为前提的,没有生产方式的结合,科学技术就是科学技术,除了“科学技术”这个概念什么也不是。

    

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017