注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

“产业升级”论讨论小结与建议  

2008-12-26 11:59:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自从我写《荒唐的“产业升级”论》批“腾笼换鸟”的“产业升级”论到现在,有四个多月了,但真正掀起高潮,还 是不讲、高瞻诸君的参与和高见,使这一讨论上升到一个更深的层次。当然,反对意见也是一种很好的补充,同时促进了我们对这一问题的思考。没有正方和反方, 也就无所谓讨论了。这正是我喜欢学人这个地方的原因。十分感谢参与讨论的各位,特别是较真儿先生,丁先生,H先生,张先生诸位,有冒犯的地方,尚请见谅。 祝各位新年愉快,万事如意!

    这个讨论还没有结 束。正如高瞻君所讲,只能是一个分号。主流经济学家和官方媒体的表态仅仅是一个信号,这个政策改不改,还要看广东自己。不管这个信号与我们有多大关系,都 说明我们的讨论是有意义的。货币政策讨论是这 样,产业升级论的讨论也是这样。这不是某几个人的成绩,这是“学人”专栏共同的遗产。关注现实重大的经济政策和理论问题,应当成为经济学人的一个特色和传 统。

    我觉得,除了继续深入这一讨论之外,我们应当重新审视 一下“科学技术 是第一生产力”这个概念。当年讨论这个问题,使得国人认识了科学技术在经济发展过程中的重要作用,重新确立了知识分子的地位,产生了深远的影响。现在回过 头来看,当时的讨论只解决了前提问题,没有很好地解决“科学技术如何成为先进生产力”的问题,即从科学技术到生产力的实现条件和实现过程问题,以至于人们 现在一谈到科学技术就认为是生产力,而且是“先进生产力”,往往就从正确走向了谬误。这正是“产业升级”论产生的深层原因。所以,开展一场“什么是先进生 产力 ”的讨论很有必要,通过这个讨论,大概就可以从根本上说清楚所谓产业升级问题,为这些现象作出理论的回答,并肃清在产业升级问题上的混乱认识和流毒。

    还有一个建议,如果可能的话,《经济学人》专栏可以办一个《经济学人》网络杂志,不定期推出,就一个时期内的代表性文章进行统一归纳和发表,当然是以杂志的 形式,这样一方面可以保存大家的研究成果,一方面也可以作为长远的品牌来发展,或许可以形成和主流经济学家们不同的声音,从而产生一定的影响。

    不知各位以为如何?

附:人民日报文章:

《人民日报》25日在第九版“经济时评”栏目发表题为《扩大就业须善待中小企业》的文章指出,一些地方在“腾笼换鸟”的过程中,显得有些急躁,中小企业的 生存空间被大大压缩,这直接影响了农民工的收入,随之波及农村消费市场。文章称,一提起中小企业,有些人就会想到落后生产力,此类观点未免失之偏颇。政府 必须出实招、出重拳,减轻企业负担。全文如下:

  中央经济工作会议提出,要全方位促进就业增长,确保就业形势基本稳定。就业是民生之本,保证就业才能保证收入,扩内需、保增长的目标才能成为现实。作为吸纳就业的主力军,中小企业涵盖了我国75%以上城镇就业人员。扩大就业,必然要扶持中小企业健康发展。

  前一时期,中小企业内外交困,举步维艰。尤其是劳动密集型中小企业似乎成为“两高一低”的代名词,被看做产业升级的障碍。一些地方在“腾笼换鸟”的过程中,显得有些急躁,中小企业的生存空间被大大压缩。随着国际金融危机强力来袭,中小企业更是雪上加霜。

  中小企业日子不好过,直接影响农民工的收入,随之波及农村消费市场,而这个市场一向被认为是促消费的重要潜力来源。改革开放30年,农民收入结构已发生重大变化,进城打工成为很多农民的主要收入来源。如果企业倒闭了,农民返乡了,挣钱的路没有了,农村消费潜力怎么挖?

   保证就业,社会才能稳定。我国目前正处于城镇化、工业化快速发展期,大量农村劳动力正从土地上解放出来,在较长时间内适度保留一定比例的劳动密集型产业 非常有必要。今年6月以来,中央已出台了一系列帮扶中小企业的举措,包括三次提高出口退税率、下调存贷款利率、加大资金支持等。这些措施已在发挥作用,但 我们还有更多的工作要做。

  首先要解放思想,实事求是地看问题。一提起中小企业,有些人就会想到落后生产力,此类观点未免失之偏颇。据统 计,今年前三季度江苏省65%的发明专利,75%的企业技术创新成果,80%的新品开发由中小企业实现。中小企业并不是“只会污染,不懂生产”。即便真有 “两高一低”的中小企业需要调整乃至淘汰,也不能简单粗暴地压缩其生存空间。无论是促进转型升级,还是搬迁转移,都要给企业留出时间,都需要给予资金和政 策支持。

  中小企业活,经济才能活。政府必须出实招、出重拳,全力为企业发展创造良好的生存环境。除了一般性的增支减税,政府应考虑承担 更多责任,减轻企业负担。比如,可加大对环保的投入,让中小企业享有低成本的环保基础设施;加大对劳动保障的投入比例,这样不仅为企业分担了劳保成本,还 增加了就业者收入。如此循序渐进,在保增长的同时实现调结构,前景可期。


  评论这张
 
阅读(256)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017