注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国经济的借鉴与创新  

2008-12-21 01:27:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “是不是通过差异化,提高附加值是错的,企业们应该生产跟别人一样的东西,别去追求那个“天上掉的馅饼”?”“造船不如买船,买船不如租船!”

    差异化=提高附加值?这可以划等号吗?“铱星”这个巨大投入的差异化产品得到高附加值了吗?只看到差异化的“高附加值”而看不到它的风险,这不是辩证的方法。

    大规模投入搞研发,这当然很重要也是应当的,但中国的高技术产业近年来的突飞猛进,却主要靠的不是这条路子,是靠借鉴而不是靠创新。既然中 国和世界先进水平差了一大截,“买来主义”“拿来主义”比自我创新更有效。神州系列,歼十战机,超高速列车等等不就是这样来的吗?如果单靠关起门来搞研发, 二十年以后也未必有这样的成就。重借鉴,走捷径,大踏步前进正是中国经济社会近年来飞速发展和进步最大的秘密。什么叫后发优势?这就叫后发优势。后发优势 就是可以有参照物可以借鉴,可以走直路不走弯路,可以走捷径而不走远路,可以一步相当于发达国家的十步,难道不是吗?

    借鉴是创新的 一个不可逾越的阶段,过去的日本是这样,今天的中国也是这样。等到你积累了相当的基础和能力,那你就必然进入创新的阶段。中国起码在未来十年内,仍然是以 借鉴为主创新为辅。创新很好很美妙,但你必须走完了你要走的路才能实现这个美妙的境界。推崇“创新”而看不起“借鉴”,实在是一种幼稚的思维。从这个意义 上讲,“造船不如买船”这句话也未必就没道理,买来这个“船”,把它研究透了消化好了变成我们自己的东西,这也是一种前进和发展。难道这样的例子还少吗?

    批“造船不如买船”是八十年代的事了,当时有当时的道理。中国经过几十年的发展,有些东西恐怕需要重新审视。别以为批过的东西都是错,这也需要认识论和辩证法。

    如同产业升级一样,从中国制造走向中国创造也是一个艰巨的过程,好话人人都会说,但路还是要一步一步地走。幻想着明天就可以创造出一个什么东西来,而连现在的制造也看不起了,这可不是科学的态度。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017