注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

天上不会掉馅饼——说说差异化竞争  

2008-12-20 23:57:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     市场竞争不仅仅是消费者受益,参与竞争的企业也会受益,竞争的胜利者会得到更 好的发展。既然是市场中的企业,你就得接受竞争的考验。没有经过竞争洗礼的企业不会是好企业。不管是联合也罢,技术或者规模的相对垄断也罢,都是为了赢得 竞争而不是回避竞争。说是某种方式或者某种产业可以避免竞争,不论在理论上还是实践上都是错的。

    差异化竞争不过是竞争的一种形式而已,差异化只是竞争过程中的一个短暂时期,你不可能永远保持差异化。差异化竞争也是竞争,并没有超出竞争概念的范畴。差异化竞争的结果就是走向一般竞争,这个过程就是利润平均化的过程。

    你想得到差异化,你就必须在产品和市场等方面进行巨大的投入,差异化 时期的高利润,不过是对这种巨额投入的回馈而已,能够真正获得超额利润的少之又少,而与此同时你还必须承担非同寻常的风险。差异化对于市场来讲并不都是积 极的,它也有消极的一面,譬如固守已有的成果而压制其他更好的成果进入市场等等。在鼓励它的积极面的同时必须反对它的消极面,这样市场才可能保持活力。

    请记住这样的箴言:市场没有避风港,市场不会天上掉馅饼。

回复较真儿:

我没否认差异化,我是在正面论述差异化,一边正确地看待差异化。这个坛子里没看到有人正面论述这个问题。这点看不出来?

我在说,差异化是可能是市场的引领者,但却不是市场的主体,不能用差异化竞争概括市场竞争。市场更多的是一般意义上的竞争。“产业升级”论者们之所以荒 谬,是他们认为所有的企业都应当实现差异化,否则就“落后”,就应当被淘汰,这就是理论与实践的荒谬。市场主体都差异化了,差异化也就不是差异化了。不是 吗?

研发投入规模大,有可能实现高附加值,也有可能什么也实现不了。我强调的是必须看到问题的两个方面,一味地强调搞研发,未必正确。正确的选择应当是,有能 力搞研发地去搞研发,没能力搞研发的照常经营好了。中国迄今为止走过的成功道路,主要不是靠研发创新而是靠借鉴跟进,这条路子更有效。借用你的话,也可以 叫“造船不如买船,买来最好的船再来造它”。当然,我们的国家和企业一刻也没有放松对于自主知识产权的追求,3G标准就是明证。但不能因此而否定借鉴跟 进,现在一说产业升级大家都说自主研发,拥有知识产权,否则就不算升级似的,这是误导。

追求差异化竞争和原创性研发永远没有错。但这不应当成为一个标准,来框定先进与落后,这样做就是错的,就是在误国误民。以为技术先进了中国产业的竞争力就 强了,这也是误导,因为产业先进性与综合竞争力不完全是一回事,还要看你的生产方式和市场占有率,还要看你的比较优势。没有后两者,你未必就有竞争力。这 个必须搞清楚。但这样说并不构成对于追求差异化竞争和原创性研发的否定,恰恰相反,不论是国家还是有条件的企业都应当把它作为追求的目标,这是我们的希望 与未来。
     
        回复较真儿:
         这篇文章,是针对那些认为通过差异化就可以避免或者绕过竞争的人说的。

    在这里并没有否定差异化竞争的积极作用,这里不是清楚明白的写着“在鼓励它的积极面的同时必须反对它的消极面,这样市场才可能保持活力”吗?最近美国对于部分制药企业类似行为的曝光和调查,不就是反对它的消极面吗?

    差 异化竞争无疑有着积极的作用,这也是产业升级概念的一部分。我在这里强调的,是差异化并没有脱离竞争的范畴,能真正得到差异化优势的企业只是很少的一部 分,市场普遍存在的竞争并非差异化竞争,虽然大家都在试图得到它。对于一般企业特别是中小企业来讲,加入产业集群,提高生产效率仍然是最现实的选择。如果 有能力实现差异化经营,那当然最好不过了,可惜绝大部分企业只能处在一般竞争之中,这也是规律,没有办法的事,不是说一句“差异化”就可以实现差异化的。

        回复较真儿:

    新技术的研发是公开进行的?不公开就是“闭门造车”?没听说过。

    你给我加了那么多等号,就是没说你的那个等号是否成立?


    我没说我们只能跟在别人后面走,我是说跟在别人后面走也是一个过程。不在后面追也就没有超越。


    “买船”说是我在原来概念上的引伸,当然不是一个概念。你说买船也是造船也行,但“买来造(即借鉴消化造)”和“自己造(即自主研发造)”是两个不同的思路和主张,效果是大相径庭的。


    “ 产业升级”论不就是在制造产业升级的幻想而主张淘汰现有产业的吗?把并不存在的东西说成“先进”,把现有的产业说成“落后生产能力”,然后“腾笼换鸟”而 代替之,把现实的转移出去而把不现实的转移进来,不正是“产业升级”论的关键所在吗?这不是你的主张,但这是我们所批判对象的主张。



     
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017