注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

中国人,牛着呢--回复好高勿远  

2008-12-17 22:05:04|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国制造是由世界资本控制的?中国政府干什么去了?世界资本是一个什么概念?头一次听说。

    美国有资本,中国就没有资本了?那几万亿美元的外汇储备是废纸?国内几十万亿元的民间游资是吃素的?他们能靠资本逐利,难道我们是笨蛋傻瓜不会逐利?

    别人有资源优势,我们没有?查查稀土资源,我们拥有多少份额?世界主要资源都是美国等发达国家的?请到满世界找找,哪个国家什么资源都有?市场经济中,你可以做到啥都不求人?奇怪了。

    掌握消费就是掌握了产业?未来数年,中国将是世界最大的汽车消费市场。我们掌握了消费,就掌握了美国、欧洲、日本的汽车产业?荒唐。

    中国制造号称世界工厂,就意味着中国制造仅仅是一个工厂?除了工厂什么也没有?因为是世界工厂就没有任何竞争力?请你想象一下,当中国的商场充斥着“美国制造”“日本制造”的时候你会怎么说?你不会惊呼中国产业到了最危险的时候?那反过来又怎样?

     中国制造的供需关系是世界性的平衡,因此才有“中国制造就是世界制造”的结论。既然是世界性的平衡,何惧什么别人的控制?没看见巴西澳大利亚在求着中国买他们的资源吗?当你是最大买家的时候你无疑拥有话语权,当你是最大供应者的时候你也拥有话语权,关键是你会不会和如何运用这种话语权。

    别以为中国什么都没有,一切受人控制。这个时代已经过去了。

    日本没有任何资源,日本经济完全靠出口;中国的资源不富足也不贫瘠,中国只是有限度地依赖出口,日本的天没有塌下来,中国的天会塌下来?

    市场经济就是靠市场配置资源,没有什么奇怪和可怕的,不论是资源国还是产成品国,大家都是绑在一起的蚂蚱,相互依存的。要是中国不买铁矿石,两拓和淡水河谷立马死翘翘。市场博弈可以,无限涨价伤害中国产业的事情他们不会做,他们聪明着呢。要想什么都不求人,只好回到三十年前一穷二白的计划经济时代了。

    大放一百个宽心吧,真正力量博弈的好戏才刚刚开始,精彩还在后头呢。

    请别妄自菲薄,请别杞人忧天。按照这个“控制论”,中国早成别人的资本殖民地了。可能吗?中国的资本扩张才刚刚开始。

    未来十年二十年,中国还会处在高速发展期,恐怕不少人还得看看中国的脸色。跟在中国产品后面的将是中国的资本。中国人,牛着呢。



附好高勿远原帖;

    中国制造如何摆脱世界资本的控制

 

    中国下一步的经济发展必须要摆脱某些经济要素的约束。才有可能让经济保持长期平稳的发展。

    若不对下一步制约经济发展的不利因素进行分析,将使发展成果很难惠及到国人。

    我们知道,现在的中国经济已经与世界经济融为一体,想躲开是不可能的。

 

    先谈国际资本如何对中国制造进行抽血。

 

    国际资本和中国制造看似两个不相关的问题,但实际上联系的却相当紧密。

    这是因为中国与世界的经济体系进行了分工,而中国自己争得了世界工厂的环节。

    在世界经济的整个链条中,不光是有制造环节,还有资本、消费、资源等环节。

    中国制造的大踏步发展,必然会使世界资本发生趋利性流动。以使资本能够得到发展的红利。这个发展的红利,并不是由中国来决定如何分的。

    问题就来了,中国制造大发展的红利,并不能单由中国来决定分红。

 

    国际资本如何分得中国制造红利的呢?当然是通过参与期货市场,提高将来的价格预期;还有,就是通过股票市场,分得制造业的红利。

 

    由于,制造和资本两个环节不由中国央行一家行政机构来调节。必将使得经济运行产生极大的波动。近几年的世界经济运行证明这一点。

 

    在可以预见的下一步经济发展中,经济危机滑到底谷,若经济重新起步,这时中国制造重新拾升势,国际资本再通过资本市场押宝各类资源,我们该怎么?

    再一次的快速走上下一步经济危机之路吗?

 

    这是一个很值得思索的问题!

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017