注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

央行:戒不掉的“通胀瘾”  

2008-12-10 18:37:45|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

129日,央行调查统计司司长张涛对媒体表示,中国11月居民消费价格指数(CPI)涨幅肯定低于4%,甚至可能到3%以下;但受当前适度宽松货币政策的滞後影响,中国在未来6-12个月可能会重新出现通货膨胀压力。

这是在中央经济工作会议召开期间央行的最新表态,明显是要表示一种政策的态度和取向。这是试图向中央经济工作会议施加某种影响?抑或是向社会传达某种信息?我们不得而知。

但有一点可以肯定,就是央行讲通货膨胀讲得有点上瘾了,这个瘾大到似乎无法戒掉的程度。

远的不讲,就最近几个月央行领导及相关人士的发言就可以说明这个问题,在这里大概整理一下:

630日,周小川行长在巴塞尔发表了货币政策讲话,他说:“一切皆有可能。加息的可能性始终存在,但加息并不是央行遏制通货膨胀的惟一选择。”为遏制通胀,央行不排除任何(货币政策)可能性,包括公开市场操作、存款准备金率、央行票据、利率及其他手段。这一讲话被媒体形容为“百无禁忌”。之后,央行再次提高了准备金率100个基点。

9月上旬,中央领导已开始下基层调研并着手对宏观政策进行调整,周小川行长再一次在国外谈到:不同的部门有不同的职责和关注焦点。作为央行,我们主要的关注点是控制通胀。

916日,就在央行部分下调利率和准备金率的第二天,已经离开央行但还是站在央行立场讲话的吴晓灵女士针对已经明确改变的宏观经济政策发言,宣称双降并不代表货币政策的根本转向,不管怎么说,控制货币都是必要的922日,在一个沙龙上再次重申目前准备金率已经没有下调余地。”“当前国家的宏观政策需要适度偏紧的货币政策。在此前后的其他场合,吴晓灵多次传达了同样的信息。但吴女士没有说明,后来一个月内连续两次下调准备金率这个“余地”是怎么搞出来的,今后还有没有“余地”?两个月后的今天,还需要“偏紧”货币政策吗?

1117日,央行发布了三季度货币政策执行报告,提出了“近防通缩,远防通胀”的政策架构,把远期目标,仍然定在“通胀”上。

接着就是张司长的讲话了,不过,他把“远防通胀”作了一个大大的修正,不是远期而是近期,“六至十二个月之内”。“远防通胀”成了“六至十二个月内”防通胀。

    央行的通胀经一直念到现在还在念,这不是上瘾了是什么?
 

这充分说明,央行“通胀紧缩”这条线,一路的贯穿下来,到今天也没有根本的改变。虽然在国际金融经济危机和国内日益严重的通缩局面下,在党中央“保增长”的重大决策下,被迫对货币政策作了一定程度的修正,但其根本的政策思路没有变,政策基调没有变,政策目标和出发点也没有变。在这么多“没有变”的后面,隐藏着什么玄机?

我们首先能够看到的,就是央行在我国经济下行趋势已经十分明显的形势下,固执推行“过度紧缩”的货币政策,足足坚持了三个季度不肯放松,使本已恶化的宏观经济雪上加霜,造成了宏观调控的滞后和被动。其间虽然诸多有识之士对货币政策提出了严厉的批评和建议,但央行一直无动于衷。在今天之所以还连续不断的提早已不见踪影的“通货膨胀”,就是不愿意承认前期货币政策的错误,为这些错误寻找理由和根据。错了就是错了,认识了纠正了就好。一个核心宏观调控部门,宁要自己的“面子”而不愿意要中国经济的“里子”,实在不是中国之福。

其次是我们对“紧缩论”必须保持高度的警惕。目前国际危机压境,国内困难重重,需要全国上下团结一致同心协力应对危机,把我们自己的事情办好。在这个过程中,央行连续不断地发出“不和谐音”,十分不利于保增长,防通缩,反萧条,促发展战略方针和重大部署的执行,不利于增强全国人民的信心,不利于克服包括大中型企业在内的经营困难,不利于明年实现经济增长“保八”的基本目标。“紧缩论”犹如架在中国经济头上的一把“达摩克斯”剑,随时可能掉下来。在这种状态下,我们还怎么能够全力以赴去和困难作斗争?

“紧缩论”不能再继续了,这不仅是因为它是央行头上的一块遮羞布,而且不管从理论上还是从经济现实上讲都是十分荒谬和有害的。通货紧缩是什么?不就是资产和商品价格的普遍下跌吗?中央注入四万亿元以及今后将陆续采取的系列措施,不就是要治理这个通缩吗?治理通缩的目标是什么?不就是要让资产和商品价格恢复稳定和上升吗?资产和商品价格恢复上升就叫做通货膨胀,那我们现在还大动干戈投入巨大财力干什么?如果这些价格一上升就被作为“通胀”治理,那市场还如何好转?经济还如何发展?我们还怎么走出危机的阴影?要是宏观政策这样折腾法,今天松明天紧,中国经济哪里有什么秩序和章法可言?难道过去我们这种来回折腾的教训还少吗?

至于中国通货膨胀,过去不是一个问题,将来也完全不是一个问题。未来几年,全世界都有可能发生通胀,唯独中国不会有通胀。为什么?因为中国的传统产业是世界上最强大的,中国企业生产的消费品,不但可以完全满足中国人最大限度的消费,而且还可以供应全世界。我们还有房产、股票、汽车等新领域市场,对流通中货币有巨大的吸纳能力。在这种生产力和供需格局下,中国会有严重通胀只有鬼才相信。中国农业连续十几年丰收,目前中央正在大规模加大对农业的投入,未来几年的农产品供应充足而过剩。有农业保底,工业领先的这两块基本能力,中国的市场就不会出问题,就不会有什么严重的通胀发生。我在今年六七月份就明确提出通胀是一个伪命题,不管统计数据怎么变化都不会有真正的通胀出现,需要重视的是通缩,后来几个月中国经济的演变已经证明了这个判断没有错。本人断言,今后数年间中国根本不会出现真正的通胀威胁,除非中国的核心生产力在这次危机中受到了严重打击伤害,否则通胀还是一个伪命题,不管金融体系的流动性过剩还是不过剩。

央行鼓吹目前注入流动性有可能造成通胀,还有一个理由,就是目前的流动性充裕,再增加下去就可能导致通胀。但问题是,银行体系的流动性不少是事实,但流来流去还是在银行体系内部转,就是没有多少能够转到实体经济特别是中小企业去。这种“流动性”,经济好转通过央票等工具回收回去就是了。至于财政投资,当然会增加货币投放,但却是当前治理通缩所必需。至于中小企业,还是没法在财政投资中受益,没法改善其流动性,还需要继续想办法解决这问题。至于物价稳定并有所回升了,千万别把它看作通胀,因为这正是目前宏观政策的目标和效果。在经历了一场虚无的“通胀”之后,中国人已经体会到了通缩的厉害,并将继续体会这一经济现象所带来的严峻后果。中国经济可以容忍适度的通胀,但是无法容忍严重的通缩,因为这意味着成百上千万人的失业,意味着产业的凋零和金融的危机,意味着可能的社会动荡。我们就是处在这么一个特殊历史阶段上,必须朝前走才能解决问题。等到我们的基础已经十分坚实,国力超强,产业发达的那一天,中国才有可能步入平稳发展期,发展速度才能逐步降下来。这是历史的规律,日本及亚洲四小龙已经给我们演绎过这个过程了,只是中国的这个过程更长而已。如果我们的决策者们看不到这一点,中国经济就要为此付出代价。

当今年六七月份宏观经济下滑趋势已经十分明显的时候,我们没有听到央行说一句“近防通胀,远防通缩”的话,听到的是“一切皆有可能”式的百无禁忌。现在通缩已经成为经济生活中的严重问题,我们却听到了央行不厌其烦的在说“近防通缩,远防通胀”,并把这个“远”的概念划定在了“未来六至十二个月”,这就十分的令人诧异。在货币政策制定和执行上,央行到底是鼠目寸光还是高瞻远瞩?全国人民都能看到的现象央行看不到,而全国人民都看不见的现象央行却看到了,央行戴着有色眼镜还是得了远视病?“通胀不离口,紧缩不离手”是不是央行百用不变的法宝?央行的“百宝箱”里还有更多的法宝吗?

央行过度紧缩货币政策已经走到尽头了,该是彻底反省一下重新出发的时候了。为了中国经济长远发展和中国人民的根本利益,行行好做点实事吧,请别再在“通胀”问题上兜圈子了。在世界经济排山倒海的危机面前,中国人民需要果敢、智慧和勇气。央行不会“江郎才尽”,下决心戒掉这个“瘾”,这是我们所期盼的。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017