注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

总结与回顾  

2008-11-09 00:13:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        谢谢pupilqs 君的一番话。你在这里是“较真”出了名的,偏偏我这个人也有点认真。前次有点让你动气,希望别计较。相对来讲,我多吃了几天咸盐,知识嘛,还是你们这些少 壮派厉害。不过,有一点理论我也可以把它充分地用在现实中,这可能也是我的优势。说实话,对理论我倒真的没敢“不屑一顾”,只是我不愿意把宝贵的时间用在 无谓的争论上,就如同你这两天大动肝火地去争论什么“按劳分配”一样,因为这样压根争不出什么结果来。而现实经济问题,主流经济学界谬论百出,不去搞搞清 楚就有可能误国误事误人,岂有不争之理?

    何况现实经济问题,鲜活生动,可以激发许多理论的火花与灵感,锻炼自己的眼力和分析判断 力,可以说是魅力无穷。从现实而理论,你会发现自己生龙活虎,本本都化为现实了,所有的理论都会活起来,你成为“权威”的日子也就不远了。特别是有坚实理 论功底的,如果真的走到了现实中你就会成就很多事情。这是一点感悟,也是一点心得,愿在这里与“学人”们共勉。

        八十年代,我这个没 有上过一节经济理论课的外行(当时二十郎当岁,也算“年轻无畏”吧),写出了社科院“最新成果奖”的经济论文,中国金融学会成立的首届年会有我的论文,在 当时最流行的报刊上连篇累牍的发表经济金融改革檄文,可以把自己写的东西发到新华社大小内参直到《每日要闻清样》上去,并出版了自己的专著,靠的是什么? 靠的就是自己钻研的那点不多的理论和对现实问题的激情与思考。

        打那个时期以后,我差不多整整二十年没写过一篇东西,而去专注做自己 钟情的金融证券事务。当今年货币政策偏离正确的方向毫无顾忌变本加利伤害经济的时候,我终于忍不住写了一点东西,不过没有去报刊,而是来了网络。从《宏观 调控:从正确到谬误》,《流动性之殇:我们的枪口对准了谁?》到发起《中国货币政策论战》系列文章,现实经济形势与政策的演变一步步证明我的看法、论点和 主张是正确的,这点上我可以挑战任何一个主流和权威的经济学家,看看谁到底拥有真理和真知灼见。这恐怕不是仅仅拥有理论就可以做到的,但没有相应的理论也 是无法做到的。经济学的灵魂和生命就在于应用。离开了应用,经济学没有任何意义。但是否会用,如何去用,恐怕还是要依靠自身的感悟和思考了,主要的差别在 这里。

        算是一点总结,一点回顾吧。免不了自卖自夸之嫌,还请各位包容和海涵。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017