注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

关于中国制造和产业升级  

2008-11-08 22:13:57|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的这篇文章谈“产业升级”论,已经不是第一篇了,此前比较有代表性的有《荒唐的“产业升级”论》。之所以一再写这方面的文章,当然是有原因的。

     去年以来,围绕“中国制造”,出现了许多的奇谈怪论和荒唐政策,包括对“血汗工厂”的指责和围剿,包括借口产业升级而对中小企业的困难漠然视之难落井下 石,包括泼向“中国制造”许多莫须有的罪名和污水,包括一些地方政府人为提高房租和工资水平,在“腾笼换鸟”的借口下驱赶“低端”企业和劳动者等等。一时 间,民粹主义的经济学主张和政治主张甚嚣尘上,似乎中国制造一文不值,罪该万死,似乎我们这多年在做了一件荒唐无比的事情,似乎创造了中国经济奇迹的“中 国制造”成了众矢之的,我们这个庞大而强大的产业成了一推垃圾。我认为这些理论、思潮和行为不但荒唐可笑而且极其有害,所以站出来说了几句话,包括这篇文 章在内。丁先生认为我批判的对象是杜撰出来的,不知道丁先生真的没有注意到这些现象还是什么其它的原因(譬如可能对这些现象关注不够),总之我多少感到有 点莫名其妙。

    目前这些现象在一定程度上已经得到制止和纠正,东莞市政府也采取了一些正面的措施。但问题还存在,这正是叶檀写那篇文章的原因。如果丁先生认为叶檀小姐针对的现象(企业鉴别和“腾笼换鸟”)也是放空炮,那我实在就没有什么可说的了。

     丁先生对于产业升级的看法没问题,这正是我所主张的。我们不能站在地上想上天,不能“淘汰”了现有产业去升级,这都是没有问题的。但东莞市政府当初的提法 和政策并非如此,而是实实在在的在“选择”和驱赶一部分企业和劳动者,这才有了叶檀的上述文章。叶檀在这方面的文章也不至于这一篇,这只是最新的一篇而 已,上叶檀的博客看看就会知道。由于我主要的关注点在货币政策,所以在这方面涉及比较少,也就是有限的几篇文章,也没有时间去深入探讨。

     至于丁先生说目前的“中国制造”是西方“主动”让出来的,我不知道丁先生的依据是什么,这也算是目前“中国制造有害论”比较有代表性的一种论调了。到底是 我们通过市场竞争“拿过来”的,还是别人不要了“丢”给我们的,如果还有一些产业经济学的常识,如果不是对产业转移理论和实践(这种产业转移的实践从上世 纪六十年代开始已经进行了半个世纪了)一知半解的话,我想无论如何是不可能得出这种结论的。如果丁先生起码承认这种转移不是无缘无故发生的,如果丁先生承 认这种转移首先是市场竞争和分工的结果,而不是什么“西方阴谋论”,那么这种“主动放弃”观点就是不值一驳的。

    至于丁先生说我讲的“中国制造是先进打败了落后”是“夜郎自大”,那就请首先说明 中国制造到底是先进的还是落后的,那就请首先批驳倒我关于中国制造先进性的论点再说这个话,否则怎么说也难以服人。至于说中国制造只是在低端领域打败了西 方,这有点不符合事实。目前汽车工业的核心制造已经实现了大规模的转移,飞机工业制造也开始了转移,还有包括晶圆制造等诸多中高端产业也正在转移,未来数 年这种核心制造业向中国的转移步伐只会加快而不会放慢,这方面的趋势我准备最近专门写一篇有关中国未来产业结构和趋势的文章来论证。说到底,丁先生对“中 国制造”的观念,仍然停留在鞋子裤子加袜子上面,这是对中国制造的歪曲和偏见。说是中国制造没有品牌和设计,叶檀已经回击了你的论调,有时间请到珠三角的 “设计城”去看看再说也不迟,别跟着别人人云亦云了。至于说在高端产业领域中国并没有“打败”对手,这当然是事实。不但没有打败,我们还有很大的差距。要 求中国制造在基础制造领域打败我们对手的同时在高端制造领域也必须打败我们的对手,否则就不算打败了我们的对手,我只能说这是站着说话不腰疼,只能说这是 一种清谈家的高谈阔论罢了。别说我们做不到,让美国人站在我们的地位来做他们照样做不到。脱离开中国产业的历史、现实和基本面,想当然的去谈什么理想境 界,那就只能是谈谈而已。不过,中国在高端产业和技术领域的实力正在突飞猛进的发展,三五十年后到底谁最强还是一个未知数,千万别看到我们现在还落后就认 为我们什么都不是,在这方面我是一个乐天派。日本上世纪六七十年代不是在高端领域还差西方一大截吗?八十年代以后谁还敢说日本的高端制造落后?放心吧,中 国人做得不会比日本人差。只要基础产业的基础打好了,高端产业赶上去用不了多少时间的。

    至于丁先生涉及的关于资源问题,中国制造“蝇头小利”问题等等,我在其它文章中有 系统论述,容后再说。当然,丁先生认为我所列举的强加于“中国制造”的诸多罪名“都是事实”,那就请丁先生说清楚了这些事实再说吧,别说这些罪名是事实就 是事实。一句话,关键还是中国制造到底是先进的还是落后的,这是所有问题的关键所在。还是等丁先生回答清楚这个问题再谈其它问题也不迟。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017