注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

极其无聊的“反思”与讨论  

2008-11-07 13:47:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在新中国的历史上,中国人没有哪一场运动有比对文革更“正视”和“反思”彻底的了。

    这篇《 我们没有自愿:“上山下乡”四十周年祭》文章,比起当初的“伤痕文学”,其“正视”和“反思”的水准连孙子辈也算不上。

     知青的上山下乡,也不过就是七八年,后来90%都回城里了。这比起五十年代的“支边”,数十万计的沿海青年被搞到新疆和北大荒的“农场”“建设兵团”去的 那个艰苦劲悲惨劲差远去了。谁去“正视”过这批人?谁为他们喊过冤?只是最近才有影视文学涉及到这个题材,但主基调仍然是正面的。这批人去了那些个荒无人 烟连个鬼都见不到的地方,可不是七八年,而是一辈子,几辈子,很可能永世要在那里生活下去了。这些人没喊冤,去农村保你吃保你穿的当了几天知青喊什么冤!

    中国人早已经正视了历史,纠正了历史,并创造了新的历史。在现在这个当儿谈什么正视和反思,不存在任何的必要性而且显得极其无聊。至于你说不正视这些无聊的问题就会导致“这个民族将不可能有“自立与世界民族之林”的能力的,迟早将会在激烈的国际竞争中遭到淘汰的。”,我看真的有点杞人忧天了。大放一百个宽心吧,中国人正是远离了“文革”这段历史,才走上了“自立于世界民族之林”这条康庄大道。“自立于世界民族之林”,一点儿疑问都不会有,丁先生在这点上大可不必“忧国忧民”,照看好自己的学问就可以了。

     来到新浪“经济学人”,真是感慨良多。这里一大堆搞“经济学”的人,最来劲最感兴趣的居然不是现实经济问题,不是对新经济现象的理论探讨,而是不厌其烦的去争论什 么“价值论”,“按劳分配”,“穷人富人”等等概念,试图否定马克思,把本来清楚明白的东西搞得一塌糊涂再脸红脖子粗地乱争乱骂一通,最后不了了之。这叫“学人”?这叫 “学问”?这有意义?这有意思?还是省省吧,我看这类东西越少越好。

    无法面对经济问题,却偏偏要和马克思过不去,不知道这算不算是一种“经济学的贫困”?马克思泉下有知,恐怕要对着我们苦笑了。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017