注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

经济学的贫困和出路  

2008-11-03 18:16:27|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        商品市场经济发展了几百年,经济学也发展了几百年, 可以说是山头林立,学说多如牛毛。但真正对社会经济进程产生巨大影响的,除了马克思等少数几个人物之外, 其他还真的很难说。西方经济学发展到现在,理论 越来越精巧,模型、公式遍地飞,但真正能够抓住经济社会发展本质及其规律的理论,能够总揽全局反映进程的理 论,能够拿来真正解决问题的理论,可以说是凤 毛麟角。所以说经济学的贫困,我看也没有什么问题。中国权威的经济学家们一再遭到人们的诟病和挑战,其理论和 主张往往与现实经济活动格格不入,在数不清 的“论坛”“研讨会”上,各种歪点子、馊主意满天飞,什么通胀威胁呀,理顺价格呀,产业升级呀,淘汰落后呀,等等 等等,不一而足。理论的贫困自不必说,专 家教授们连屁股应当坐在哪里都搞不清,头脑和嘴巴找不准方向,就实在怪不得别人了。人们骂专家教授骂得多少有点偏 颇,但专家教授连经济匠人都做不好,面 对日新月异鲜活生动的经济现实来来回回就那么两刷子,这就不仅仅是“贫困”可以解释的了。

          当 今世界经济形态正在经历深刻的变革,自由市场的资本主义经济体系和宏观控制的社会主义经济体系正在经历一场史无前例的相互融合和借鉴,两大政治阵营所创造 的曾经水火不相容的两大经济体系,在经历了各自的痛苦、失败和荣 耀之 后,开始了相互的吸收和自我完善。资本主义自由市场开始吸收社会主义经济理论中计 划和宏观调控合理的部分,社会主义计划调控的经济理论开始引进竞争和市 场,大家在各自不同的框架下开始了各自性质不同但意义巨大的试验。近二十年来,西 方经济体系日益重视和运用宏观经济政策,运用干预和调控,这给西方经济运 行注入了新的内容与活力,使社会经济发生了许多本质的变化,也使资本主义经济体 系得到了补充和完善,极大地丰富了经济运行的方式和手段。应当承认,这是一 种流行,一种趋势,一种进步,一种发展。而社会主义经济体,由于中国经济改革 的伟大实践,也使得传统的社会主义经济理论发生了巨大的变革,扬弃了僵化、教 条和违反客观规律的部分,大规模的引进了市场和竞争,在国家主导的体制下充 分发挥市场的作用,逐步建立具有自身特色的经济体系和运转架构,创立了中国 式的经济运行模式。正是由于中国经济实践的巨大成功,正是由于中国吸收和引进 了西方经济发展的经验,才使得传统的社会主义经济学说获得了新的生命与活力, 并在人类经济发展的进程中拥有了一席之地。这种两个阵营、两套体系、两种经 济模式的相互学习、借鉴、融合、接近,形成了我们这个时代经济领域的最强音,形 成了一种潮流和趋势,共同探寻人类经济发展的科学模式和道路。这是一种竞 争,一种竞赛,这种竞赛才刚刚开始,真正的好戏还在后头。可以预言,在 这一伟大进程中,人类终将一步步获得驾驭经济的自主权,五十年之后,或许我们会生 活在一个完全不同的经济状态中。

          我 们的政治家、学者和经济工作者,生活在这样一个时代,可以说是幸运的。传统的经济学已经走向贫困,需要以全新的大视野、大抱负和大气魄,去创造我们这个时  代当之无愧的经济学,去总结和完善人类的伟大实践,去创造一个时代的理论架构和体系,以适应巨大的和复杂无比的当代经济的发展需要。无视这一时代 的潮 流,或者站在这一潮流之外,就只能被时代的潮流所淘汰。

          当 前西方面临严重的金融经济危机,马克思的《资本论》重新热销,看来不妨是一件大好事。但我们应当做什么?我们应当如何进一步学习和吸收我们短板的和薄弱的  东西,改进我们擅长的东西,进一步丰富我们的实践和体系,使我们的经济更加具有竞争力?别忘了,这是一场竞赛,我们没有任何理由为《资本论》在西方的热 销而沾沾自喜。

          经济学不是工艺,经济学家不是匠人,经济学家需要有自己的理想和抱负。投入到活生生的现实经济中去,用自己的眼睛发现问题,用自己的脑子想问题,形成自己的结论,构建自己的体系。

          时代呼唤大家。这是一个可以出大家的时代。但愿中国的经济学家不要再去诠释别人的理论,走出属于自己的路子来。

    1、中国经济学的贫困,首先是中国经济学人的贫困。现在电视媒体发达,屏幕上连篇累牍都是专家学者权威的身影,中国经济问题的发言权都被这些人垄断了,附庸风雅人云亦云释经诠道误导胡说不绝于耳,满地都是“经济学家”却没有自己的经济学,这就是中国经济学界的悲哀。

    费孝通堪称中国自己的经济学家,凭什么?凭的就是调查研究,凭的就是老老实实做学问,凭的就是永远认为自己不是一个什么“家”。中国有几个费孝通,多几个费孝通式的人去做学问,中国的经济学就不会有这么“贫困”了。

    2、宏观经济体系在目前阶段仍然主要是一个模糊体系,不确定因素和变量极多,所以数学的方法或者模型的方法都很难解释它。但现代经济管理又要求经济学家 或者经济管理部门尽量地能够说清楚经济的状况和趋势,以便作为决策的依据。这就是经济学困难和艰难的地方。在我看来,随着微观经济体或者说经济基本单元- -企业的经营过程日益计划化计量化精确化(譬如日本企业的零库存管理等等因素的发展),中观经济和宏观经济统计的精确化程度会日益提高,整个经济体系的可 计量和可分析性会日益增强,人们对宏观经济的管理和把握就会进入一个新的阶段和层次。当然,这可能还是一个非常漫长的过程,目前阶段能够相对做到的仍然主 要是质的判断和分析而不是量的判断和分析。通过基础数据的分析作出质的判断,既定性的分析,仍然是经济学的主要方法。

    从这个意义上 讲,当一个“经济学家”不很难,但要分析判断的对,起码不发生方向性错误,也许就不是很容易了。人们诟病目前的中国经济学界,是因为许多“经济学家”研究 的结论与大多数老百姓的简单判断相矛盾,学术脱离了常识,闹出许多的笑话。前一阶段所谓“通货膨胀”判断和货币紧缩政策,就是这种笑话之一。可惜直到现 在,许多正统的经济学家还在煞有介事的研究中国的“通胀”,上所谓“中国金融四十人论坛”网站看一下就知道了。中国经济理界中的好多人,仍然是书生气十 足,盯着本本看现实,再不闹出许多的笑话,那倒有点奇怪了。

    所以讲,经济学家必须到现实经济生活中间去,要不最好别称自己是什么“经济学家”。

    3、经济学实际上也是以社会学、人类学、哲学等为基础的规律学说,是一门关于人和社会活动的学问,单纯就经济说经济,恐怕永远也说不明白。

    关键是要有敏锐地观察,独特的思考,长期的积累,系统的归纳,是要穷毕生之精力。可惜现在能够做到这些的人不多,所以很难有大的突破。

    时代造就英雄,在这个巨变的时代,伟大的经济学家是有可能出现的,只是时间问题。我倒相信这一点。

    4、做好经济学这门学问,其实不需要读很多的书,但需要长期投身于现实经济活动之中,穷数年数十年之力,去进行调研、观察、分析、理解,以独到的眼界和思考,去作出自己的判断和结论。这需要耐心、毅力和勇气, 需要耐得寂寞,需要下苦功夫。可惜现在的经济学专业人士,一个个落入了世俗红尘,利益上争先恐后,学术上粗制滥造,要不就是整天呆在书斋里,苦思冥想钻牛 角尖,在先人和本本里转来转去,把自己转得都找不见了。更有那些海龟们,在洋人那里吸了点墨水,西装革履盛气凌人,歪嘴和尚乱念经吓人,把个经济学界闹得 荒诞不经。中国的应试教育,造就出了一批背书先生,少了一些个独立思想和科学精神。靠这样的人,要有中国自己的经济学,我看也难。

    经济学是一门应用科学,离开了应用,经济学一文不值。我们要出真正的经济学家,看来首先需要再造一个经济学界了。除此之外,别无他途。

    5、资本主义经济制度正是吸收了社会主义经济思想的某些有用的方面,而使其获得了新的活力与生命力,并在某种程度上克服了自身原有的一些缺陷,使其经济得到了长足的发展。社会主义经济体系的变更更为巨大,实践更具有挑战性,发展也更令人瞩目。在我看来,这都是一种进步,一种融合与竞争。那种体系更优越,更加具有竞争性,不是靠政治决定,而是靠最终的经济发展来决定。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017